4 стадии хондромаляции надколенника и их различия

Разное

Патология, в основе которой находится дегенеративный процесс в хрящевой ткани коленного сустава – хондромаляция надколенника. Болевые ощущения по мере развития заболевания только нарастают и усиливаются.

Причинами выступают и избыточная физическая нагрузка на суставы, и травмы, а также анатомические особенности организма больного. Своевременное обращение за медицинской помощью и комплексное лечение будут способствовать улучшению самочувствия и восстановлению хрящевой ткани.

Особенности первой стадии хондромаляции

На начальном этапе своего появления дегенеративные процессы затрагивают небольшой по протяженности участок костной структуры коленного сустава. Легкий дискомфорт и припухлость в области надколенника даже не всегда воспринимаются человеком за болезнь

Заподозрить формирование хондромаляции позволяют симптомы:

  • периодические боли в районе очага дегенерации – усиливаются при физической активности;
  • локальная отечность – над областью поражения коленного сустава;
  • слышимый либо ощущаемый при пальпации хруст – непосредственно при сгибании сустава.

Подтверждает предварительный диагноз хондромаляции рентгенографическое исследование. На снимках будет заметен процесс разрушения хрящевой ткани. Более детальный, но не всегда доступный метод уточнения диагноза – МРТ надколенника. Тактика лечения сводится к внутрисуставному введению медикаментов для промывания полости, противовоспалительной терапии и снижению физической нагрузки.

Особенности второй стадии болезни

При отсутствии полноценного лечения, к примеру, при позднем обращении человека к врачу, разрушительные процессы в хрящевой оболочке коленного сустава усугубляются. Размеры основного очага достигают сантиметра и более. Хрящевая ткань трескается уже в нескольких местах.

Человек предъявляет жалобы на то, что боли у него в коленях наблюдаются эпизодами – к примеру, после продолжительного пребывания в одном положении. Для их устранения требуется «расходиться». При этом могут наблюдаться и хруст, и неестественные щелчки. Больному становится затруднительным подниматься по лестнице, бегать – усиливается дискомфорт.

Диагностические процедуры – артроскопия, рентгенография, КТ, либо МРТ выявляют картину серьезных разрушений хряща. Лечебные мероприятия при второй стадии хондромаляции:

  • ношение специальных ортезов – фиксирующих повязок для суставов;
  • снижение физической нагрузки;
  • наружное применение согревающих мазей и компрессов;
  • для снятия болей и уменьшения воспаления – НПВС;
  • различные физиопроцедуры;
  • укрепление мышечного каркаса ЛФК, массажем.

По показаниям врач будет проводить внутрисуставные инъекции для промывания полости сустава, усиления питания хряща.

Особенности третьей стадии заболевания

Деформация хряща надколенника выражена на третьем этапе хондромаляции настолько, что трещины и углубления достигают соединительной ткани. Очаг поражения в диаметре может превышать 10–12 мм. Деформация может доходить до оголенной кости.

Местные симптомы:

  • выраженная отечность тканей;
  • локальное повышение температуры;
  • болевые ощущения не только при движениях, но и в покое.

Консервативная терапия – прием препаратов НПВС, физиопроцедуры, компрессы, внутрисуставные уколы приносят облегчение лишь на короткое время. Чаще всего больному уже требуется проведение пластики сустава – замена разрушенных тканей на искусственные элементы.

Особенности четвертой стадии хондромаляции

В случае тяжелых дегенеративных поражений надколенника – 4 стадии хондромаляции, ткани разрушены настолько, что малейшее движение в коленном суставе провоцирует у человека приступ интенсивных болей. На снимках будут видны участки полностью оголенной субхондральной кости.

Специалисты фиксируют на этом этапе или полную блокаду двигательной активности или же разболтанность сустава, мешающую опираться на ногу. Тактика лечения – это радикальная замена всех костных структур. Как правило, человек является инвалидом.

Чтобы подобного не допустить, врачи призывают людей ежегодно проходить профилактические медицинские осмотры, а при малейших отклонениях в самочувствии обращаться за консультацией к артрологу.

Часть информации взята с источника https://prokoleni.ru/bolezni/hondromalyatsiya-nadkolennika

Добавить комментарий