Аэроионотерапия – лечение с помощью ионизированного воздуха

Лечение

Лечение аэроионами может проводиться по методике общего и местного воздействия. Общее воздействие аэроионов активно проявляется при использовании электроэффлювиальных ионизаторов, поскольку человек находится в сфере действия электростатического поля и аэроионного потока. Гидроаэроионы применяют по методике местного воздействия. В ней можно условно выделить воздействие в области лица, когда аэроионный поток действует на организм человека и на кожу лица и через дыхательные пути, и локальную аэроионизацию в области раны, трофической язвы, зоны ожога. Локальную аэроионизацию осуществляют с помощью аппарата АФ-3, к которому придаются малые электроды продолговатой и круглой формы, удобные для воздействия на небольшие поверхности ран, язв.

Аэроионизация вызывает в зоне действия образование в коже и подлежащих тканях слабого постоянного тока. Действие такого тока применяют для фореза лекарственных ионов. Этот метод сочетанного применения аэроионизации и фореза лекарственных веществ был разработан и доказан С. Финогеновым и назван аэроионофорезом. Для аэроионофореза применяют те же лекарственные растворы, что и для электрофореза, но имеющие отрицательный заряда в лекарственных ионах. Например, можно использовать аэроионофорез пенициллином, алоэ, аскорбиновой кислотой, гумизолем и др. Процедура аэроионофореза осуществляется путем нанесения на рану или язву лекарственного раствора, электрод располагают над зоной на расстоянии 10-15 см, напряженность поля зависит от величины электрода и расстояния от поверхности воздействия. Чем больше электрод и расстояние, тем большая напряженность поля подается на электрод. Продолжительность аэроионофореза — 20-30 минут. Процедуры проводят в дни перевязок. Если во время процедуры раствор на поверхности высыхает, его наносят вновь, предварительно отключив аппарат. Общий курс лечения — 10-15 процедур.

Методика общего воздействия может проводиться группе пациентов, которые располагаются под аэроионизатором (люстра Чижевского или аналоги). Установка таких аппаратов должна выполняться с соблюдением требований электробезопасности в хорошо проветриваемом и чистом помещении, где необходимо регулярно проводить влажную уборку. Для достижения лечебной дозы от аппаратов такого типа требуется от 20 до 30 минут. Курс лечения — 10-15 процедур, проводимых ежедневно или через день. В некоторых рекламных проспектах к современным аппаратам аэроионотерапии даны рекомендации о длительных многочасовых воздействиях аэроионов, при этом нет характеристики дозы, а потому такую информацию нельзя считать достоверной.

Добавить комментарий