Алиментарная метгемоглобинемия у детей

Болезни

Сущность болезни заключается в том, что под воздействием некоторых веществ гемоглобин крови превращается в метгемоглобин. Последний не способен связывать кислород в легких и доставлять его в ткани организма, вследствие чего развивается гемическая гипоксия. Веществами, могущими вызывать такую трансформацию гемоглобина, служат различные химические вещества и медикаменты. Алиментарную метгемоглобинемию у детей чаще всего вызывают нитраты. Попадая в организм, под воздействием микрофлоры желудочно-кишечного тракта они превращаются в нитриты.

Нитраты и нитриты содержатся в питьевой воде, овощах, фруктах, фруктовых соках, продуктах животного происхождения (мясо, консервы и др.).

Дети чаще, чем взрослые, страдают метгемоглобинемией, особенно дети первого года жизни. В эритроцитах у них содержится больше фетального гемоглобина, который легче и быстрее превращается в метгемоглобин.

Характерно, что заболевание детей алиментарной метгемоглобинемией часто носит характер групповых вспышек.

Клиническая картина заболевания обусловлена главным образом гемической гипоксией. Отмечается цианоз кожи и слизистых оболочек. Дети вялы, мало активны.

Артериальное давление снижено, имеется тахипноэ, обусловленное кислородной недостаточностью. В тяжелых случаях ребенок теряет сознание, развиваются судороги. Возможны диспептические симптомы. Очень характерный симптом — шоколадный цвет венозной крови.

Тяжесть болезни зависит от количества метгемоглобина в крови. Если оно превышает 70%, наступает смерть.

Подтвердить диагноз болезни несложно, если возникает подозрение на метгемоглобинемию. На практике, однако, далеко не всегда появление у ребенка цианоза и одышки связывают с потреблением им воды или пищи. Наличие же диспептических явлений дает повод думать о кишечной инфекции. Если кровь, взятая из вены для любых других лабораторных анализов, имеет шоколадный цвет, это должно навести на мысль о таком диагнозе. Для качественного анализа на метгемоглобин в кровь ребенка следует добавить несколько кристалликов цианида калия или цианида натрия. При наличии метгемоглобина кровь приобретает розоватый оттенок. В лабораторном анализе можно определить содержание метгемоглобина. В норме оно не должно превышать 0,47-2,2%. Наличие метгемоглобина в количестве 7-10% уже сопровождается появлением симптомов болезни.

Дифференциальная диагностика алиментарной метгемоглобинемии чаще всего осуществляется в отношении болезней, сопровождающихся одышкой и цианозом, то есть болезней органов дыхания. В этой ситуации должно обратить на себя внимание отсутствие физикальных и рентгенологических признаков респираторной патологии. Поэтому в дифференциальной диагностике с респираторными заболеваниями следует использовать тщательную аускультацию и обзорную рентгенографию грудной клетки. При подозрении на патологию сердечно-сосудистой системы (врожденные пороки сердца «синего» типа) производят рентгенографию сердца в трех проекциях и эхокардиографию.

Более сложна дифференциальная диагностика, когда на первый план в клинической картине выступают (или привлекают внимание врача) падение артериального давления, потеря сознания и судороги. Тяжесть состояния и необходимость оказать ургентную помощь ребенку, естественно, делают обязательным ряд лабораторных исследований — определение уровня сахара в крови, содержания кальция, электролитов. Выявление шоколадного цвета крови при венепункции должно сразу обратить на себя внимание врача. Исследование крови на содержание метгемоглобина у такого ребенка должно быть обязательным.

Если на первый план в клинической картине выступают диспептические явления, может возникнуть подозрение на кишечную инфекцию. Отсутствие признаков инфекционного токсикоза, нормальные показатели электролитного обмена должны быть приняты во внимание.

При подозрении на алиментарную метгемоглобинемию необходимо подробно расспросить о характере еды и воды, употреблявшихся ребенком незадолго до ухудшения его состояния.

Для лечения алиментарной метгемоглобинемии используют метиленовый синий и аскорбиновую кислоту. Они способствуют восстановлению метгемоглобина в гемоглобин. Метиленовый синий (1% раствор препарата) вводят внутривенно из расчета 1-2 мг/кг массы тела ребенка. Метиленовый синий для внутривенного введения выпускается под названием «хромосмон». Аскорбиновая кислота менее активна в отношении трансформации метгемоглобина в гемоглобин, чем метиленовый синий. Ее применяют внутрь или внутривенно из расчета 200-300 мг/кг. Показана также оксигенотерапия — гипербарическая оксигенация. Сочетанное применение указанных средств повышает эффективность лечения.

Добавить комментарий