Алкоголизм – болезнь или плохая привычка

Разное

Очень часто людей, страдающих алкоголизмом, пытаются отучить от приёма спиртного, как от вредной привычки, например, грызть ногти. И у человека, который этим занимается, есть железный аргумент: «Не все люди пьют постоянно, многие иногда употребляют, но всегда могут остановиться». Но здесь надо понимать, что если злоупотребление спиртными напитками – привычка, то вполне подойдут психологические приёмы, однако когда начинается алкоголизм, то для большинства больных единственный способ хотя бы попытаться вернуться к здоровому образу жизни – это лечение.

Пагубная привычка или как человек приходит к болезни

Пьянство в нашей стране, к сожалению, не считается чем-то слишком аморальным. Многие люди выпивают по праздникам, и иногда красных дней в календаре становится слишком много. Естественные механизмы защиты организма от разрушения начинают отказывать, привычка превращается в болезнь.

Существуют «безопасные» дозировки приёма алкоголя, которые рекомендованы ВОЗ: 30 грамм спирта в день для мужчин и 20 – для женщин, с обязательным двухдневным перерывом трезвости в неделю. Однако их безвредность немного преувеличена. Во-первых, дозировка рассчитана на здоровых людей среднего возраста. Во-вторых, никто не гарантирует, что среди ваших генов не «затесалось» несколько от некоторых азиатских народностей. Среди них есть нации, у которых привычка формируется буквально после первого глотка спиртного. Такие гены могут «спать» столетиями, но быстро привести к алкоголизму человека, среди родственников которого никогда не было даже пьяниц.

Очень важно понимать, что главное отличие привычки выпивать от алкоголизма – отсутствие болезненной тяги, есть и другие признаки, но они вторичны. При этом зависимость развивается постепенно. Человек не всегда может понять, почему он решил выпить: из-за радостного события или его подтолкнула тяга, которую не всегда легко вовремя распознать. Постепенно она становится сильнее, а трезвых дней всё меньше и меньше, алкоголизм буквально поражает каждую клеточку больного.

Первые признаки зависимости

Первый признак алкоголизма – появление влечения к алкоголю, но как её заметить, если есть привычка выпивать каждый день после работы по бутылочке пива? Между тем есть и другие признаки:

  • утрата контроля над количеством выпитого;
  • исчезновение рвотного рефлекса;
  • повышение доз, необходимых для достижения состояния опьянения;
  • регулярность приёма алкоголя.

Но они тоже часто игнорируются алкоголиками, даже когда болезнь доходит до последней стадии.

Есть ещё один признак, на который большинство больных не обращает внимания. Это упрёки родных и друзей. Близкие люди часто подсознательно чувствуют, что у человека проблемы со здоровьем. Хотя поставить диагноз может только врач, например, нарколог в Перми Суркин Сергей Валерьевич.

Важно! Даже если вы не согласны с родными, и считаете, что у вас нет проблем с алкоголем, обратитесь к врачу. Вы либо успокоите близких, либо вовремя начнёте лечение. В любом случае это лучше, чем постоянно слышать упрёки или упустить развитие болезни. К тому же сейчас нет необходимости идти в наркодиспансер и становиться на учёт. Многие врачи проводят консультации анонимно и гарантируют конфиденциальность в отношениях с пациентами. Лучше вовремя обратиться к такому специалисту, чем однажды на глазах у всех соседей или сотрудников уехать на скорой помощи в больницу с белой горячкой.

Добавить комментарий