Аллергены в вашем доме

Профилактика

Самое печальное, что заболеваемость аллергией возрастает, основная причина этого — неблагополучная экология, загрязнение внешней среды агрессивными веществами. Несколько сотен аллергенов вызывают самые разные недомогания — риниты, трахеобронхиты, конъюнктивиты, крапивницу, бронхиальную астму. Самое неприятное, что заболеть можно не выходя из дома.

Довольно часто у людей, предрасположенных к этому заболеванию, возникает аллергия на домашнюю пыль, на животных, на микроскопических клещей, на плесень.

Даже в самом чистом жилище, где регулярно проводится уборка, находят себе место коварные аллергены. Домашний уют у многих из нас ассоциируется с обилием мягких, пушистых вещей. Мы любим пышные ковры, уютные диваны, тяжелые гардины. Наш взгляд радуют цветы на окне, ласковый котенок — у нас на руках. Но все это категорически противопоказано аллергикам.

Чтобы избежать обострения болезни, надо хорошо проветривать постель, а простыни и другие принадлежности — «прожаривать» на солнце или промораживать на холоде. Также необходимо чистить пылесосом матрацы, покрывала, ковры, мебель. А лучше поменять постельные принадлежности на синтетические, отказаться от ковров, домашних растений.

И, как это ни печально, — от домашних животных. Дело в том, что слюна, эпителий, моча и другие продукты жизнедеятельности «братьев меньших» — сильнейшие аллергены, которые провоцируют возникновение астмы, ринита, экземы. Даже если животное удалено из дома, следы его пребывания сохраняются долгие месяцы. Требуется провести несколько генеральных уборок, при этом приходится даже снимать плинтуса и отмывать места под ними. Необходимы также тщательная чистка мягкой мебели, стирка покрывал и занавесей.

Еще один наш враг — плесень — разновидность микроскопических грибов. Черный налет в ванной, белесый или оранжевый на горшках с цветами, «седина» на заплесневевших продуктах — все это может вызвать аллергию. Надо чаще проветривать комнаты, особенно ванную, кухню, туалет, а так же бороться с сыростью. Тогда зловредные грибы отступят, оставят нас в покое.

Чтобы точно узнать, что же в стенах нашего дома провоцирует болезнь, следует провести кожные пробы или сделать анализ крови. А потом приниматься за лечение, прописанное врачом. И первый принцип лечения — исключение контакта с установленным аллергеном.

Добавить комментарий