Аллергены вокруг нас

Здоровье

Каждый четвертый человек в России страдает от аллергических реакций на некоторые агенты, присутствующие в окружающей среде. Среди них, например, пыльца растений, шерсть, пищевые продукты, сигаретный дым, промышленные загрязнители воздуха, укусы насекомых, лекарства. Такие аллергены могут вызывать в организме целый ряд нежелательных симптомов.

Наиболее подвержены их действию верхние дыхательные пути, что приводит к развитию аллергических ринитов. Пищевые аллергены служат причиной кишечной колики. Кожные аллергены вызывают дерматиты.

Наиболее серьезная форма аллергической реакции анафилаксия. Она возникает, когда аллерген «запускает» в организме целый каскад иммунных ответов, сопровождающихся массированным выбросом различных медиаторов. Последствия анафилаксии могут быть очень серьезными, вплоть до смерти. Обычно анафилаксия развивается на фоне повторного воздействия аллергена.

С анафилаксией чаще всего удается справиться с помощью введения эпинефрина, который тормозит выработку иммунологических модуляторов.

Растения являются главными источниками аллергенов. Наиболее опасные пыльца и плоды (особенно томаты, лук, чеснок, арахис и различные фрукты). Статистические данные свидетельствуют, что около 15 проц. населения имеет повышенную чувствительность к растительной пыльце и различным фруктам.

Приступы аллергии удается предотвратить при помощи антигистаминных препаратов, когда же они неэффективны, используют аэрозоли, содержащие кортикостероиды.

Как это ни странно, повышенные дозы аллергенов могут быть использованы и в терапевтических целях, например в качестве иммунотерапии при астме. Иногда пыльца растений помогает справиться детям с повышенной чувствительностью к некоторым пищевым продуктам.

Одним из малоизвестных аллергенов является латекс (натуральный продукт, получаемый из млечного сока растения Euphorbiaceae), который широко применяется при производстве резиновых перчаток. Аллергия возникает при непосредственном контакте с кожей. При этом развиваются так называемый контактный дерматит, крапивница, конъюнктивит, риниты, астма, а в некоторых случаях даже анафилаксия.

Аллергия на латекс чаще наблюдается у людей, имеющих повышенную чувствительность к плодам авокадо, каштанам, бананам и некоторым фруктам. Растительная пища может провоцировать и развитие анафилактических реакций на латекс.

Добавить комментарий