Аллергическая реакция после укуса клеща

Разное

Летний период – время отпусков и путешествий для людей и прекрасная возможность поживиться — для насекомых. Только в наших домах могут обитать около 150 видов клещей. А уж сколько их в садах, парках, лесах. На территории России ежегодно регистрируют около 400 тысяч обращений, укушенных этими насекомыми. А ведь укус кровососущих разновидностей клещей (иксодовых) способен вызвать у человека аллергическую реакцию и серьезные заболевания. Поэтому важно заранее знать, по каким внешним признакам можно определить, что человек укушен. Также стоит подготовиться к оказанию первой помощи в экстренных случаях.

Своевременное выявление – половина успеха

Сам момент укуса человек, чаще всего, не чувствует. Происходит это потому, что, прокусывая кожу, насекомое впрыскивает в ранку слюну, имеющую обезболивающие свойства. Именно ее состав и становится причиной появления аллергической реакции.

Следим за симптомами

Первоначально выражается аллергическая реакция на укус клеща округлым покраснением. Воспаление распространяется вокруг места присасывания в виде круга или овала. Нередко данный процесс сопровождается зудом. Также возможно повышение температуры, сонливость, мышечный дискомфорт.

Иногда аллергическая реакция может проявляться отеком Квинке и анафилактическим шоком. Симптомы укуса клеща в таком случае ярко выражены:

  • отечность лица;
  • проблемы с дыханием;
  • ухудшение самочувствия вплоть до потери сознания.

При болезни Лайма место воспаления выглядит, как красное пятно до 10-60 см в диаметре. Центр может иметь синюшный или белый цвет с ярко-красной каймой.

Это неполный список возможных симптомов. Дело в том, что степень выраженности реакции зависит от состояния иммунной системы. У стариков и маленьких детей последствия укуса проявляются наиболее ярко. Взрослый и здоровый человек может заметить его лишь визуально – по покраснению.

Первая помощь укушенному

Обнаружив любые проявления аллергии, необходимо сразу же обратиться за помощью в ближайший травмпункт. Клеща необходимо сохранить в закрытой емкости – в дальнейшем он поможет определить, заразился ли пострадавший какой-либо болезнью. А это может сыграть решающую роль в лечении.

Если аллергическая реакция вызвала анафилактический шок, необходимо:

  1. Вызвать скорую помощь (номер 103 или 112).
  2. Положить пострадавшего на спину, приподняв ноги.
  3. Охладить место укуса (нельзя использовать воду из водоемов, глину и т.п.).
  4. При потере сознания – контролировать дыхание каждые 2 минуты. Если пострадавший сделал меньше 2 выдохов (3 – у детей) за 10 секунд, необходимо приступать к сердечно-легочной реанимации.
  5. Дать пострадавшему антигистаминные препараты при наличии таковых.

Аллергическая реакция после укуса клеща не всегда заметна сразу. Поэтому рекомендуется наблюдение у врача в течение первых двух недель. 7-14 дней – инкубационный период энцефалита, переносимого клещами. Покраснение в виде пятен может проявиться в период от 3 до 30 дней. И до окончания второго месяца после укуса необходимо обращать внимание на повышение температуры тела, слабость и боль в мышцах, тошноту. При обнаружении любого из подобных проявлений, необходимо как можно скорее обратиться за помощью к врачу.

Добавить комментарий