Болезни желудка и состояние кожи

Болезни

Одним из важных звеньев в развитии заболеваний кожи во многих случаях являются проблемы и болезни желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Органы пищеварения и кожа связаны общим происхождением из одного и того же листка зародыша. При системных заболеваниях кожа и пищеварительный тракт могут поражаться изолированно, но в большинстве случаев патология кожи отражает патологические изменения в ЖКТ.

Кожа является своего рода продолжением слизистой оболочки полости рта и ануса, имеющих переходное строение тканей. Поэтому во многих случаях она становится индикатором заболеваний органов пищеварения. У 50-80% людей, страдающих кожными заболеваниями, отмечается поражение ЖКТ. На основании многочисленных клинических наблюдений установлена прямая зависимость развития дерматозов (хронической крапивницы, пруриго, экземы, акне, розацеа, атонического дерматита) с изменениями желудочной секреции, кислотности желудочного сока, нарушениями процессов всасывания и переваривания пищи.

Патология кишечной флоры (дисбактериоз или синдром избыточного бактериального роста) способствует развитию в кишечнике нетипичных для организма процессов брожения и гниения, всасыванию токсических продуктов распада, формированию аутоантигенов, полигиповитаминоза.

Для больных хроническими гастритами, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки характерны бледное, худое, изможденное лицо с выраженными глубокими носогубными складками, запавшими щеками, тонкой сухой кожей со сниженным тургором, морщинистым лбом и страдальческим выражением. При заболеваниях кишечника, которые сопровождаются длительной и многократной рвотой и изнуряющим поносом, отмечается резкая потеря воды организмом, приводящая к снижению тургора кожи. Более чем у 60% больных с экземой обнаруживаются клинические признаки нарушения процессов всасывания в тонком кишечнике углеводов (лактозы и других сахаров), жиров, солей. Кишечная флора может принимать участие в образовании ферментов, вызывающих повышенную чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам.

При хронических заболеваниях ЖКТ на локтях и коленях часто появляются ограниченные «грязные», серо-коричневые очаги нарушения пигментации в сочетании с выраженным шелушением. Общая бледность кожного покрова, существующая обычно при хронических заболеваниях кишечника, обусловлена нарушением всасывания железа, что приводит к патологии синтеза гемоглобина и развитию анемии.

При хроническом энтероколите на коже лба, а чаще около рта также возникают очаги грязно-сероватой пигментации.

Симптом нарушенного пищеварения (спру, или идиопатическая стеаторея, или синдром мальабсорбции) характеризуется расстройством всасывания в кишечнике питательных веществ, и в первую очередь жиров. При синдроме мальабсорбции кожные проявления встречаются в 10% случаев. Кожа больных сухая, тонкая, вялая, морщинистая, серовато-желтого цвета, наблюдается резкое истончение подкожной жировой клетчатки, в тяжелых случаях развивается дистрофия мышечной ткани. На коже лица и туловища отмечается обильное мелкочешуйчатое шелушение, на открытых участках появляются темные очаги нарушения пигментации. У истощенных больных возможно появление высыпаний, подобных псориатическим. При скрытом течении патологического процесса на коже могут отмечаться изменения, подобные экземе. Поскольку это заболевание характеризуется нарушением всасывания жира, то часто отмечаются симптомы, связанные с нарушением обмена жирорастворимых витаминов А и Е.

Патологию ЖКТ врачи-гастроэнтерологи диагностируют у многих пациентов с вульгарными угрями (акне). У них выявляются гастриты, колиты, эрозивно-язвенные дефекты двенадцатиперстной кишки, нарушения функции желчевыводящих путей, сопровождающиеся дисбактериозом микрофлоры кишечника. Поэтому наряду с медикаментозной коррекцией патологии ЖКТ пациентам рекомендуется уделять внимание вопросам правильного, сбалансированного питания, при котором приходится ограничивать потребление легко усваиваемых углеводов, экстрактивных веществ, пряностей, алкоголя, жареной и копченой пищи.

В сложных патологических состояниях применяют многокомпонентные препараты, содержащие пищеварительные ферменты, такие как Фестал, Дигестал, Панзинорм, Мезим-форте, Эссливер, Эссенциале-форте.

Важное место в лечении кожной патологии занимает витаминотерапия. В комплексе с патогенетической терапией показан прием витаминов группы В.

Во избежание инъекционных методик применения витаминов разработан сбалансированный витаминный препарат Мульти-табс В-комплекс, включающий в себя семь витаминов группы В: витамины В 1, B 2, B 6, В 12, никотинамид, пантотеновую и фолиевую кислоты. Прием препарата в дозировке по 1 таблетке 3 раза в день на протяжении 2 месяцев создает постоянную терапевтическую концентрацию витаминов группы В в плазме крови, обеспечивая его оптимальную фармакокинетику.

Общее количество калорий, потребляемых пациентом, должно соответствовать его физическим нагрузкам. Питание не должно быть обильным. В рацион необходимо включать кисломолочные продукты и увеличить потребление продуктов с высоким содержанием пищевых волокон и клетчатки (овощей и фруктов). Прием антибиотиков, несбалансированное питание во многих случаях провоцируют или усугубляют нарушения микрофлоры кишечника.

Длительная антибактериальная терапия по поводу любого воспалительного процесса также может спровоцировать нарушение баланса микроорганизмов нормальной флоры кишечника. Эти патологические изменения, особенно гибель бифидобактерий, часто приводят к активизации патогенных микробов. Наступивший дисбиоз кишечника может углублять патологические процессы, его вызывающие, поддерживать и усугублять течение кожного процесса, замыкая тем самым порочный круг болезни.

Поэтому важным моментом в восстановлении нормальной флоры кишечника является назначение комплекса лакто- и бифидобактерий, болгарской палочки или термофильного стрептококка. Современный комбинированный пробиотик БИФИФОРМ содержит натуральные бактерии, присутствующие в норме в тонком и толстом кишечнике. Препарат имеет кислотоустойчивую оболочку, что обеспечивает выживание бактерий Bifidobacterium long и т и Enterococcus faecium при прохождении через кислотную среду желудка.

БИФИФОРМ содержит в одной капсуле не только индигенную микрофлору тонкого и толстого кишечника, но и особую питательную среду для размножения бифидобактерий, обеспечивающую высокую скорость колонизации кишечника нормальной микрофлорой. С целью профилактики дисбактериоза кишечника, нормализации процессов пищеварения и восстановления местного иммунитета системы пищеварения рекомендуется назначение препарата БИФИФОРМ при проведении курсов антибиотикотерапии по схеме: по 2 капсулы 2 раза в день с первого дня лечения антибиотиками, плюс еще дополнительно 2 дня по той же схеме, а затем по 1 капсуле 2 раза в день в течение двух последующих недель.

Консультирование и обследование у врача-гастроэнтеролога, своевременная и адекватная терапия позволят одновременно пролечить патологию ЖКТ и кожи.

Добавить комментарий