Болит тазобедренный сустав при ходьбе

Разное

Многие пациенты думают, что, если болит тазобедренный сустав при ходьбе, а при отдыхе неприятные ощущения проходят, то это не страшно. И тем самым совершают роковую ошибку. Дело в том, что на ранних стадиях остеоартроз (коксартроз) тазобедренного сустава проявляется лишь периодическими болями при физических нагрузках. Поэтому, если болит тазобедренный сустав, то необходимо как можно быстрее обратиться к врачу и пройти детальное обследование.

О том, какие заболевания могут вызывать подобные симптомы, как проводится постановка диагноза и на чем базируется назначение лечения, можно прочитать в этом материале.

Список заболеваний, при которых болит тазобедренный сустав

Как обычно, возглавляет список болезней, при которых болит тазобедренный сустав сначала при ходьбе, а затем и при состоянии покоя, деформирующий остеоартроз (коксартроз). Заболевание развивается постепенно, клиническая картина нарастает по мере разрушения хрящевой ткани:

  • сначала истончается гиалиновый хрящ, выстилающий мыщелок вертлужной впадины – возникает чувство натяжения в мышцах бедра, боль при тяжелых физических нагрузках;
  • затем происходит деформация хрящевой ткани на головке бедренной кости – возникают боли и неприятный хруст при ходьбе;
  • после того как головка кости и вертлужная впадина оголятся, сокращается размер суставной щели;
  • начинается разрушение костной ткани и замещение её отложениями солей кальция – на рентгенографических снимках видны остеофиты (шипы), любые самостоятельные движения нижними конечностями вызывают сильнейшую боль.

В настоящее время лечение возможно с помощью консервативных и хирургических методик воздействия. В сочетании с хондропротекторами мануальная треапия дает видимый положительный результат только на первой и второй стадии деформирующего остеоартроза тазобедренного сустава. При третьей стадии заболевания помочь может только хирургическая операция по эндопротезированию (замене сустава).

К другими причинам болей в тазобедренном суставе при ходьбе можно отнести ревматоидный и псориатический полиартрит, защемление седалищного нерва на фоне пояснично-крестцового остеохондроза, болезнь Бехтерева и ряд других факторов.

Способы диагностики и лечения

Существуют достаточно прогрессивные способы диагностики заболеваний, сопровождающихся болями в тазобедренном суставе. В первую очередь врач должен назначить рентгенографический снимок. Он покажет состояние тканей сустава, размеры суставной щели и ряд других параметров. Если рентгенографический снимок не информативен, то делается компьютерная томограмма и МРТ. Эти исследования проводятся с применением высокоточной современной техники. Они позволяют точно поставить диагноз.

Среди методик лечения стоит выделить примените хондропротекторов в сочетании с мануальной терапией. Она позволяет создать необходимые условия для воздействия этих препаратов. Рекомендуется лечебный массаж, рефлексотерапия, кинезитерапия и специальная гимнастика.

Артемова Т.В. Врач терапевт второй категории 45 лет

Добавить комментарий