Чем опасен синусит

Болезни

Самое распространенное лор-заболевание — синусит. Он обусловлен воспалительным процессом слизистой оболочки, выстилающей околоносовые пазухи. У человека, как правило, развиты четыре околоносовые пазухи.

Все пазухи сообщаются с полостью носа. А потому любая инфекция, «гнездящаяся» в носу или во рту, запросто может оказаться водной из пазух и вызвать жесточайшее воспаление. Но у особо «везучих» могут воспалиться сразу все пазухи.

Первые симптомы заболевания — сильная головная боль, заложенность носа, гнойный насморк, снижение или отсутствие обоняния, припухлости в области щек, носа, лба, век и, как правило, высокая температура.

Запущенный или недолеченный синусит грозит абсцессом головного мозга или менингитом. 95% абсцессов и менингитов заканчиваются летальным исходом. У выживших наблюдается снижение интеллекта.

Если вы обнаружили у себя все признаки заболевания, — немедленно отправляйтесь на прием к врачу-отоларингологу. До консультации с врачом нельзя греть нос, закапывать концентрированный сок лука, пользоваться бальзамом «звездочка». Это лишь усугубит заболевание и осложнит лечение.

Единственное, чем можно помочь себе самостоятельно, — закапывать нафтизин, галазолин или альбуцид. Но если пользоваться и этими «безобидными» каплями свыше 10 дней — наступает привыкание, и ваш нос просто не сможет уже нормально функционировать без капельной «подкормки».

Основной профилактикой синусита и прочей лор-напасти являются вовремя вылеченные зубы, ангины, насморки.

Добавить комментарий