Чем опасен высокий уровень кортизола в крови у женщины

Разное

Кортизол – гормон, который является результатом работы надпочечников. Это вещество участвует в процессах регуляции и защищает организм в стрессовых ситуациях: при эмоциональных нагрузках, шоке и во время инфекционных процессов.

fraumed.netЗачем следить за показателем кортизола в крови и о чём свидетельствует колебания в его производстве можно узнать на сайте fraumed.net, где представлено много полезной информации. Почему же так важен его баланс? Изменение в выделении кортизола может стать предпосылкой многочисленных нарушений в процессе метаболизма, причиной бесплодия, развитием воспалительных заболеваний, онкологических образований.

Как измерить показатель кортизола в организме

Как и всякое участвующее в обменных процессах вещество, кортизол имеет свой суточный ритм выделения. Во время исследования рассматривается не только общий показатель кортизола, но его изменения в его показателях за 24 часа. Проверку проводят на основе взятых анализов мочи, слюны и крови. Женщинам перед сдачей анализов надо придерживаться следующих правил:

  1. Забор крови можно совершать в любое время менструального цикла.
  2. Сдают кровь на кортизол до 10 часов утра и на голодный желудок.
  3. Перед сдачей анализов необходимо исключить стресс и физические нагрузки, алкоголь.

fraumed.netПомните, что на показатели анализов может повлиять приём эстрогенов, заболевания почек и печени, характер женщины. У эмоциональных женщин уровень кортизола будет выше.

Признаком каких заболеваний может быть изменение уровня кортизола

Сбой в производстве кортизола организмом приводит к нарушениям в регуляционных процессах в организме, невозможности забеременеть и родить потомство, к развитию воспалительных заболеваний. Повышенный уровень глюкокортикоида в крови провоцирует появление гиперкортицизма. Проблемы с менструальным циклом, появление розовой сыпи и заметных растяжек, отложение жировой ткани в области лица и верхней части тела, хрупкость костей-всё это его признаки.

Временное повышение кортизола можно встретить в организме беременных, темпераментных людей, у людей, страдающих лишним весом, у хронических алкоголиков, при сахарном диабете, тяжелой патологии печени, а вот хронически повышенный уровень может свидетельствовать о появлении доброкачественных образований надпочечников, аденомы гипофиза, АКТГ-эктопическим синдромом. Недостаточное количество глюкокортикоида свидетельствует о начинающемся гипокортицизме. При болезнях надпочечников возникает первичная недостаточность кортизола. У пациента наблюдается изменение веса, проблемы в работе пищеварительной системы, невысокое артериальное давление, изменение цвета кожных покровов.

Добавить комментарий