Что будет если не лечить насморк

Лечение

Многие не воспринимает насморк всерьез. А зря. Всеобщее убеждение, что «леченый насморк проходит через неделю, а нелеченый — через семь дней», нередко оборачивается серьезными проблемами.

В человеческом организме носу отведена роль кондиционера: здесь уличный воздух готовится для дальнейшего использования — прогревается и очищается. У носа и кондиционера даже сбои в работе проявляются одинаково — не справляясь с задачей, оба начинают течь. Насморк может вызвать все что угодно: перепады температуры, инфекции и вирусы, больные зубы, аллергия на растения, плохая экология и даже скверное питание.

Причин столько, что, казалось бы, обращать на сопли внимание и уж тем более бороться с ними бесполезно. Однако, если насморк игнорировать, рано или поздно он разовьется в какую-нибудь серьезную болезнь. Например, в хронический синусит (гайморит). Избавиться от последнего нередко можно только с помощью пункции на околоносовые пазухи, которую в народе называют «проколом».

Хотя последствия насморка могут развиваться и по другому, трагическому, сценарию. Отек околоносовых пазух, находящихся в опасном соседстве с глазами, может вызвать косоглазие и даже слепоту — причем в считанные часы.

Нередко воспаление распространяется на лобные пазухи. Из них гной можно откачать, только просверлив дырку во лбу. И это в лучшем случае: с мозгом, как известно, шутки плохи. Врачи настоятельно советуют идти прямо к ним.

Главный (но не единственный) способ борьбы с насморком — носовой платок. Выделяющуюся слизь промывания водой даже полезнее. К некоторым носовым каплям, например к нафтизину, можно попасть почти в рабскую зависимость: капать придется всю оставшуюся жизнь. Лучше на несколько минут закладывать в ноздри ватные тампоны, пропитанные теми же каплями, — тогда препараты не попадут в носоглотку и желудок.

Врачи советует закаляться. Все, что потребуется, — это медицинский термометр и резиновая шапочка для плавания. Каждое утро нужно становиться под душ температурой в 37 градусов. В течение последующих 3-5 дней (все зависит от самочувствия) воду нужно охлаждать на 0, 5 — 1 градус. Делать это стоит круглый год.

Добавить комментарий