Что делать если ребенок аллергик

Профилактика

Количество аллергиков по статистике увеличивается. И увеличивается угрожающе быстро. В их число входят и взрослые, и, к сожалению, дети. Росту аллергических заболеваний — бронхиальной астмы, поллиноза (аллергического ринита), дерматита, крапивницы и др. — способствуют многие факторы современной жизни. Это и искусственное вскармливание детей, и некачественное питание, и наследственность, и, конечно же, отвратительная экологическая обстановка. Выявить вещества-аллергены довольно трудно. Достаточно часто встречаются случаи, когда нужно провести специальное клиническое обследование. Помимо явных аллергенов на ребенка могут воздействовать скрытые, о которых родители и не подозревают.

Аллергические реакции (астматические приступы, ринит, конъюнктивит), вызванные так называемыми пыльцевыми аллергенами, усиливаются в летнее время, в теплую погоду, когда начинается цветение растений и воздух насыщается пыльцой. Облегчить жизнь аллергика в этот период можно. Но единственный и самый радикальный метод — на время цветения растений увезти ребенка из этой местности (если есть такая возможность). При астматических приступах (тяжелое проявление аллергии) желательно как можно меньше находиться за пределами квартиры. Окна необходимо держать закрытыми, а также ежедневно (1 или 2 раза) делать влажную уборку. Небесполезно приобрести очиститель воздуха.

При пищевой аллергии, конечно же, надо исключить те продукты, на которые негативно реагирует организм. Но этого недостаточно. Кроме того, необходимо избегать таких явных аллергенов, как шоколад, рыба, орехи, цитрусовые, какао, а также овощи и фрукты красно-оранжевых цветов. Родителям ребенка-аллергика рекомендуется вести пищевой дневник, в котором отмечаются количество и наименование продуктов, которые съел малыш и реакция его организма на эти продукты.

Провоцирующими факторами аллергии являются вещи, которые окружают нас дома. Поэтому для аллергиков (особенно для астматиков) важно создание «гипоаллергенного» быта. Поэтому в первую очередь приходится думать не о красоте жилища, а о том, как тот или иной предмет отразится на состоянии больного.

Все знают, как вредна для аллергика домашняя пыль. В ней — масса опасных компонентов! Поэтому, так или иначе, придется свыкнуться с необходимостью ежедневной влажной уборки квартиры.

В доме не должно быть ковров, паласов и т. п. Придется убрать и всяческие салфетки, чехлы для мебели… все, что может собирать пыль. По возможности надо снять даже занавески с окон (вместо них можно повесить жалюзи).

Желательно избавиться от всех комнатных растений. Помимо пыли в горшках часто приживаются и грибы-аллергены. Стоит ли говорить, что надо убрать букеты и композиции из сухих цветов.

Необходимо позаботиться и о постельных принадлежностях: исключить все шерстяные и пуховые одеяла, перины и подушки. Ни в коем случае нельзя использовать поролоновые подушки.

Не заводите домашних животных (не только пушистых и пернатых, чьи шерсть или перья являются аллергеном), но даже рыбок. Дело в том, что корм для рыбок тоже является сильнейшим аллергеном.

Конечно, курение в квартире исключается абсолютно. Ребенок-астматик не должен знать в принципе, что такое сигаретный дым. И если родители привыкли курить дома, то они должны срочно избавиться от этой привычки или по меньшей мере выходить на лестничную площадку. Лучше перестать курить вовсе, т. к. вещества, вызывающие аллергические реакции, остаются и на одежде и на волосах;

Что касается физических нагрузок, физкультуры, то необходимо ориентироваться на те виды спорта, где занятия проходят на открытом воздухе (водные виды спорта, лыжи, коньки, туризм и т. д.). Занятия спортом в замкнутых пыльных помещениях (борьба, игровые виды спорта) абсолютно противопоказаны.

Добавить комментарий