Что делать при сердечном приступе

Лечение

В старину считали, что сердце — источник всех чувств. Наверно, поэтому так много пословиц и поговорок о нем: «мне это по сердцу», «острый нож в сердце», «сердечный друг»… И если с сердцем что-то не в порядке, то ничего хорошего ждать не приходится.

Мы можем не обращать внимания на ломоту в суставах и першение в горле, но резкая боль в сердце — мощный сигнал тревоги. Словно загорелись все красные лампочки организма… Обычно при сильной боли в сердце человек уже не пытается что-либо делать, не надеется, что «как-нибудь обойдется». У него бледнеет лицо, учащается дыхание, он чувствует страшную слабость, обливается потом и испытывает панический страх.

Специалисты советуют в этом случае постараться взять себя в руки, сесть в удобное кресло, слегка откинувшись, подложив под спину подушку. Тесную одежду нужно расстегнуть, ослабить галстук, воротничок. Хорошо принять таблетку нитроглицерина, если врачи когда-то прописывали это средство и оно найдется в домашней аптечке. Затем попросить близких вызвать «скорую».

Чего нельзя делать при сердечном приступе:

  • Ложиться в горизонтальном положении — это затрудняет дыхание;
  • Что-либо есть или пить;
  • Отказываться от вызова врача, даже если боль прошла.
  • То, что мы принимаем за боль в сердце, не всегда означает именно сердечный приступ. Сходные симптомы может давать невралгия, камни в желчном пузыре, спазм пищевода.

Сердечный приступ можно отличить от других видов боли в груди по характерным признакам:

  • Боль в сердце не острая, а давящая, продолжается непрерывно в течение нескольких секунд, не
  • Облегчается при отдыхе, смене положения;
  • Боль может распространиться на руку, плечо, шею, спину;
  • Человек сильно потеет;
  • Может быть тошнота и рвота;
  • Пульс учащается или замедляется, иногда исчезает;
  • Синеют губы и ногти.

Боль в сердце может быть вызвана разными причинами. Например, произошла закупорка сосуда тромбом, и к сердцу поступает мало крови. А поскольку сердечная мышца — активно работающий орган и кислород ее клеткам совершенно необходим, то недостаток его ощущается быстро. В ответ на нехватку кислорода вырабатывается молочная кислота, которая раздражает нервные окончания, находящиеся в сердце. Это раздражение вызывает боль. Хотя такая боль еще только предвестник сердечного приступа. Далее события развиваются с роковой неотвратимостью. Недостаток кислорода приводит к гибели клеток сердца, в результате оно работает не в полную силу и перекачивает меньше крови, чем необходимо. Кровяное давление падает. Падение давления заставляет реагировать надпочечники: они вырабатывают вещество, повышающее кровяное давление. Это происходит за счет учащения биений сердца. «Подстегнутое» надпочечниками, сердце работает на пределе своих сил, иногда у него случаются перебои.

Больной при инфаркте чувствует сильную, непроходящую, колющую и давящую боль в груди, под грудиной. Медлить здесь ни в коем случае нельзя — счет идет на секунды.

Особенно опасно, если во время сильного сердечного приступа больной теряет сознание. Если это случилось, то совершенно необходимо до приезда врачей сделать ему непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.

Склонность к сердечных заболеваниям обычно передается по наследству, но немало зависит и от образа жизни. Поэтому очень важно тренировать сердечную мышцу, занимаясь физкультурой и спортом, следить за питанием, избегая животных жиров и соли. Все это способствует снижению холестерина в крови и страхует от высокого кровяного давления, на фоне которого обычно и развиваются многие сердечно-сосудистые заболевания. Избыточный вес тоже не лучший попутчик в «беге от инфаркта». Важен также внутренний настрой человека. К сердечным болезням предрасположены люди ответственные и беспокойные, с завышенной самооценкой.

Люди более уравновешенные и довольные своей жизнью, охотно уступающие первенство другим, как правило, от сердечных болезней не страдают. Как говорил Дейл Карнеги: «Мой отец, проживший девяносто лет в сельской хижине и довольный до конца дней своей жизнью, был гораздо счастливее известных мне больших начальников со съеденной печенью и дырявым сердцем».

Добавить комментарий