Что делать с просроченными лекарствами

Разное

Покупая лекарство в аптеке, мы часто интересуемся сроком его годности. Но при этом люди редко задумываются о том, что с ним делать по истечении этого времени. Такой же вопрос об утилизации просроченных лекарственных средств возникает в аптеках, лечебных учреждениях, аптечных складах.

Домашняя аптечка

Лекарства имеются практически в каждом доме, хранятся в аптечках. Следует чаще устраивать ревизию препаратов, обращать внимание на таблетки, выпавшие из блистера, крошащиеся, пожелтевшие. Если жидкие капли помутнели, выпал осадок, их без сожаления стоит выбросить. То же нужно сделать и с испорченными мазями.

Избавляясь от просроченных лекарственных средств, многие их просто выбрасывают в мусор. Если задуматься, по всей территории РФ количество такого «мусора» может составлять около нескольких тонн в год. В результате содержащиеся в лекарствах химически опасные вещества наносят непоправимый вред окружающей среде.

Некоторые таблетки можно выбросить в мусорное ведро, более опасные — в канализацию. Когда на упаковке лекарства есть надпись о способе его утилизации, стоит учесть эту информацию и принять меры для соблюдения предписания. Это наиболее безопасный способ избавиться от препаратов, у которых истёк срок годности.

Помощь профессионалов

Компания «Управление отходами» занимается утилизацией более 600 видов отходов. Начинается работа с составления договора, затем следует вывоз и утилизация веществ. Заканчивается сотрудничество выдачей актов об их правильном уничтожении.

Одно из направлений деятельности компании — это утилизация просроченных лекарственных средств. Что подлежит уничтожению:

  1. Производственные фармацевтические отходы.
  2. Просроченные лекарства, диагностические препараты.
  3. Медицинские средства, утратившие потребительские свойства.
  4. Цитостатики.

Фармацевтические отходы — это препараты, которые не соответствуют действующим стандартам, просроченные. Многие из них могут быть опасными. Правила, по которым производится утилизация, установлены приказом Министерства РФ от 03.09.2010 № 674.

Процесс утилизации

Законодательством РФ предписан регламент переработки медикаментов. Это относится и к недоброкачественным препаратам, фальсифицированным, контрафактным. Организация «Управление отходами» имеет лицензию, необходимые сертификаты для осуществления такой деятельности, в которую входит:

  • измельчение препаратов в специальных машинах;
  • их термическое обезвреживание;
  • сжигание;
  • захоронение отходов.

Эффективным способом считается термическая утилизация в специальных печах, что приводит к полному обезвреживанию продукта, а значит, не вредит окружающей среде. Сжигание и захоронение осуществляется на специальных полигонах с соблюдением правил по технике безопасности.

При утилизации лекарственных средств учитываются нормы, указанные в технической документации фирм-производителей. Самостоятельно уничтожать медицинские препараты ни одна аптека или склад не имеет права.

Неправильная утилизация медикаментов приведёт к распространению токсичных веществ, вирусов. Заражению подвергнется всё: почва, воздух, водоёмы и каждый человек. Все услуги компании «Управление отходами» направлены на улучшение экологии. Здесь утилизация отходов проводится профессионально, качественно.

Добавить комментарий