Что необходимо для женского здоровья?

Здоровье

Прежде всего нужно наладить полноценное питание.

Истинное здоровье — в сбалансированности. Организму нужно все. Недостаток, а тем более полное отсутствие (по собственному требованию хозяйки организма) белков, жиров или углеводов также может привести к изменениям менструального цикла. Если состояние женщины приобретет характер нейрогенной анорексии с переходом в психотическое, то для того чтобы справиться с ним, потребуется помощь психотерапевтов и психиатров.

Важен полноценный сон (не менее 8 ч). За это время внутри коры головного мозга стабилизируются процессы регуляции. Организм отдыхает, восстанавливается, закладывается менструальная доминанта, отдыхает гипоталамус — центр регуляции менструальной функции. Благополучно функционирует гипофиз, который выделяет гонадотропные гормоны, действующие на яичники.

Организм любого человека имеет предел прочности. Физические нагрузки до изнеможения, отсутствие периода нормального адекватного восстановления приводят к нарушению ассоциативных связей между гипофизом и яичниками.

Любовь как любое сильное потрясение тоже вызывает физиологические изменения. Механизм воздействия здесь прост: центр регуляции менструальной и репродуктивной функции находится в гипоталамусе — там же, где и центр эмоций. Когда в гипоталамусе образуется стойкий отрицательный заряд, возникают различного рода задержки или, напротив, открываются кровотечения.

Употребление наркотиков и психотропных веществ, может привести к полному отсутствию выработки гормонов (аменорее).

В последнее время у 15-20% женщин с нарушенной менструальной функцией повышена концентрации вырабатываемого клетками гипофиза гормона пролактина (у женщин, страдающих бесплодием, такие отклонения встречаются в 35-37% случаев). Часто это связано со стрессами, применением некоторых препаратов, которые приводят к повышению уровня пролактина. Случается, что это приводит и к образованию опухолей (микро — и макроаденомам). Иногда повышенная концентрация пролактина обусловлена нарушениями функции щитовидной железы, часто встречающихся в нашей стране из-за дефицита йода и повышенной радиации. Наследственность тоже имеет большое значение.

Предрасположенность к заболеваниям передается по женской линии. Яйцеклетка содержит больше информации, чем сперматозоид, поскольку в ней 23 хромосомы и внеядерная ДНК, содержащая информацию о репродуктивном здоровье.

Генетически детерминированные состояния — синдром поликистозных яичников, адреногенитальный синдром — часто встречаются в популяции. Они связаны с повышенной концентрацией мужских половых гормонов в периферической крови. В норме мужские половые гормоны в определенных концентрациях есть и у женщин. Увеличение их концентрации, выходящее за пределы референтных значений, приводит к ановуляции.

Добавить комментарий