Что такое климакс и каковы методы облегчения симптомов

Разное

Климакс – это возрастное угасание половых функций. По отношению к женскому полу также употребляют термин менопауза. Нет нужды скрывать, что подавляющее большинство людей относится к этому периоду очень болезненно, как и к любому процессу старения. Но многие не знают, как могут облегчить симптомы витамины при климаксе.

Этапы и симптомы менопаузы

Менопауза не подразумевает резкой остановки менструаций, а является скорее нарушением режима. Климакс начинается примерно за два года до полной остановки цикла. По окончании этого срока менструации почти прекращаются, но полная остановка происходит еще через 3-4 года. Речь идет о внутренних процессах с менее выраженными симптомами. Весь промежуток условно делят на три ключевых периода.

Предменопауза

В наших условиях жизни очень редко она начинается в 38 лет, средним показателем считается 45-летие, а женщины с крепким здоровьем могут продержаться до 50-ти. Проявляется этот период в нарушении регулярности менструаций. Циклы становятся долгими и непредсказуемыми. В некоторых случаях обостряются депрессии и снижается половое влечение. Самочувствие не балует: головные боли и скачки давления становятся обычным состоянием.

Важно! Прием обычных витаминов и минеральных комплексов может значительно облегчить симптомы. К сожалению, многие женщины игнорируют этот факт, ссылаясь на полноценное питание. Но яблоко из супермаркета или капустный салат не содержат таких концентраций полезных веществ, которые могут дать препараты.

Менопауза


Это время, когда яичники останавливают свои функции. Если в предстоящий период они еще хоть со сбоями, но работают, то теперь можно наблюдать почти полное замирание женских функций. Хотя очень редко месячные еще могут быть. И это стоит учитывать тем, кто уже не планирует беременность.

Важно! Нехватка эстрогена приводит к хрупкости костей. Риск перелома из-за незначительного удара, а также судороги очень вероятны. Наиболее правильный выход, это начать прием медикаментов с содержанием этого гормона.

Постменопауза

Рано или поздно проходит последняя менструация. С этого момента начинается постменопауза, длящаяся до конца жизни. Симптомы климакса уже не мучают, но остается хрупкость костей.

В среднем весь период климакса у женщин приходится на предменопаузу и менопаузу и длится от пяти до десяти лет.

Влияние климакса на качество жизни и от чего зависит его начало

Каждая роженица знает, насколько индивидуальны могут быть симптомы у организма. Единого стандарта самочувствия, а значит и лечения, к сожалению нет. Точно также можно сказать и о климаксе. Одни женщины утверждают, что их жизнь только началась, другие не находят себе места.

Период наступления кризиса составляет от 30 до 55 лет. Он зависит от многих факторов, даже от расы, продолжительности жизни и привычек в питании. Пример: во многих африканских племенах женщина не может рожать уже после 30 лет, но при этом и средняя продолжительность жизни у них примерно 50 лет (и питание скудное). По данным сайта ТвоиМесячные.ру Европе уровень жизни позволяет доживать до 85, оставаясь социально активным и спортивным человеком, потому там можно встретить молодую маму за 50.

Курьезы – не климакс, а беременность!

Гинекологи постоянно сталкиваются с типичной ситуацией – женщина лет 40-45 посещает кабинет врача, чтоб начать лечение при менопаузе, а оказывается, что ее «климаксу» уже пошел счет на третий-четвертый месяц. Можно только себе представить шок и радость беременной пациентки. Симптомы спутать очень легко:

  • Нерегулярные менструации или долгая пауза;
  • Повышение температуры по утрам;
  • Упадок сил и усталость;
  • Головокружения и ослабление внимания;
  • Сонливость и плохое самочувствие.

Следует понимать, что наступление беременности не означает, что климакс еще не наступил. Зачатие может случиться в момент наступления менопаузы, прямо в разгар процессов замирания половых функций. Дело в том, что даже у старой женщины сохраняется около тысячи яйцеклеток, и непредсказуемые гормональные колебания могут спровоцировать их выход.

Чтоб выносить здорового ребенка и не повредить собственному самочувствию женщина в возрасте за 35 должна придерживаться специального режима. Для рожениц в возрасте разработана так называемая заместительная терапия, которая подразумевает введение гормональных препаратов. Собственных гормонов, эстрогена и прогестерона, может быть недостаточно, и это создает предпосылки для выкидыша.

Добавить комментарий