Что такое молочница и как ее лечить?

Здоровье

Это обиходное название кандидоза прижилось потому, что размножение дрожжеподобного грибка рода Candida проявляется молочно-белыми или желтоватыми выделениями. Внешне они напоминают скисшее молоко, да и запах у них неприятный. Женщина страдает зудом по всей промежности, половой контакт, обработка половых органов чем-либо и мочеиспускание сопровождаются жжением.

Закономерности развития

Молочница склонна рецидивировать на определенных этапах менструального цикла, после лечения антибиотиками или заражения другим возбудителем. Вызывающий ее грибок не «предусмотрен» природой как часть здоровой микрофлоры влагалища. Однако при его передаче от носителя контактно-бытовым или половым путем наступает первая острая стадия кандидоза. А после лечения он «затихает» и органично встраивается в ее состав.

В результате, носительство грибка рода Кандида после инфицирования им сохраняется на всю жизнь. Избавиться от него почти невозможно, и многие гинекологи считают, что в этом нет необходимости. Объективно, при нормально работающем местном и общем иммунитете он не опасен – попытки «извести» его могут нанести здоровью куда больше вреда. А шансы на повторное заражение им в течение ближайших 5 лет составляют больше 80% (возбудитель слишком распространен, чтобы от него спасали моногамия и презерватив).

Общие меры

Лечение всего организма от кандидоза необходимо, если им задеты не только влагалище и вульва. В списке прочих областей заражения чаще всего встречаются ротовая полость и кишечник, заражаемые при оральном половом контакте. Тотальной инфекции также способствуют детский возраст (обычно передача происходит от родителей) и ослабленный иммунитет. С нею борются с помощью:

  • амфотерицина В – в составе одноименного антибиотика, эффективного против молочницы. Он предназначен для инфузионного (через капельницу) введения в вену по 20-30 кап./мин., за 3-5 ч. Дозируют препарат примерно по 250 единиц действия на 1 кг веса тела, дважды в нед. Курс длится 1-2 мес.;
  • флуконазола – противогрибкового средства, не влияющего на бактериальную микрофлору. Он входит в состав «Дифлюкана», «Флюкостата», «Микомакса». Капсулы с ним принимают перорально, от 150 до 400 мг действующего вещества в сутки (зависит от масштабов и локализации очага), не менее 2 недель, без привязки к графику приема пищи;
  • натамицина – антибиотика из группы макролидов (к ним принадлежит и амоксициллин), на основе которого производят «Пимафуцин». Таблетки с ним пьют по 1, четырежды в день, 7-12 дней. Свечи вводят по 1 на ночь, на протяжении 6-10 сут.

Местная терапия

Ее достаточно, если речь идет о кандидозе влагалища и вульвы или кожи с ногтями, нет угрозы генерализации инфекции (иммунитет пациентки в норме). В таком случае можно ограничиться:

  • мазью/кремом – «Пимафуцина», «Амфотерицина В», «Клотримазола», «Пимафукорта» (содержит 2 противогрибковых антибиотика плюс кортикостероид гидрокортизон для снятия отека и воспаления). Эти средства наносят 3-4 раза в день, тонким слоем, с обязательным удалением остатков предыдущей дозы. Терапевтический курс длится не меньше недели и не больше двух. При следующем обострении молочницы препарат, скорее всего, придется сменить;
  • вагинальными суппозиториями – того же «Пимафуцина», «Ирунина», «Ливарола», «Дактарина» (смешанное средство на основе противогрибкового миконазола и метронидазола «на случай» трихомониаза). Их обычно вводят по 1 в сутки, к ночи, на протяжении 7 дней. Реже рекомендуется разовое введение, как в случае с «Залаином» и другими производными имидазола.

Вагинальные суппозитории часто используют совместно с мазью или кремом.

Меры предосторожности

При кандидозе нужно учитывать, что возбудителя (его мицелий) легко разнести по собственному организму или передать другому во время тесного контакта (бытового или полового) простым касанием. Во время и после него следует:

  • тщательно мыть руки после прикосновений к очагу;
  • обрабатывать окружающие участки наружными антисептиками (спирт, марганцовка, хлоргексидин);
  • стерилизовать нижнее белье, одежду, предметы личной гигиены и быта, которые соприкасались с очагом.

Добавить комментарий