Что такое пульпит и как его лечат?

Лечение

Пульпитом называется воспаление пульпы (сосудисто-нервного пучка зуба). Пульпа является самым главным компонентом зуба, так как именно через неё осуществляется питание и иннервация всех компонентов зубной системы.

Лечение пульпита

Пульпиту подвержены как временные, так и постоянные зубы. Возникает заболевание в результате попадания вирулентной микрофлоры через устье корневого канала в камеру зуба. Также микробы могут проникнуть к пульпе через дентинные канальцы при глубоком кариесе, если долгое время зуб не подвергали лечению.

Пульпит опасен не только гибелью пульпы. Если избегать лечения, то инфекция может распространиться в область периодонта, что приведёт к периодонтитам и другим гнойно-воспалительным заболеваниям.

Причины возникновения пульпита

Как уже было сказано, главная причина возникновения воспаления — это проникновение вирусной флоры и инфицирование сосудов и нервов.

Какие бывают пути распространения инфекции?

  • Кариозные полости — отсутствие жалоб на кариозную не означает, что процесс приостановлен и можно отложить лечение на некоторое время. Инфекционные микроорганизмы распространяются из кариозной полости в камеру зуба через систему дентинных камер и канальцев. Пульпа поражается постепенно, и не всегда болевые ощущения возникают с самого начала воспалительного процесса;
  • Пародонтальные карманы — попадание инфекции способствует развитию ретроградного пульпита;
  • Неправильная техника препарирования во время подготовки зубов к протезированию;
  • Отсутствие стерильности инструментов;
  • Нарушение правил препарирования и лечение кариозной полости — лечение кариеса предполагает полное иссечение тканей, подвергшихся кариесу. Если же инфицированный дентин окажется под пломбой, явных признаков воспаление не будет видно невооружённым глазом, а инфекция доберётся до пульпы;
  • Возникновение пульпита возможно при травмировании зуба;
  • В молочных зубах инфекция распространяется через кровь при специфических заболеваниях (краснуха, корь и др.).

Классификация и клинические проявления

Форм пульпита великое множество. Полный список различных видов можно узнать в тут.

Из основных выделяют две формы: острую и хроническую.

Острая форма пульпита развивается довольно стремительно. Боль возникает резкими приступами, независимо от внешних воздействий. Особенно боль беспокоит в ночное время суток. По длительности приступов различают очаговую и диффузные формы. Приступ при очаговом пульпите будет непродолжительным, а перерывы между ними длятся довольно долго. При диффузном пульпите боль продолжается долгое время, а причиной возникновения приступа являются температурные раздражители.

Хроническая форма пульпита возникает из острой формы, если долгое время не проводилось лечение по поводу пульпита. В зависимости от типа, следует выделять гипертрофический, гангренозный и фиброзный хронический пульпит.

  • Гипертрофический пульпит характеризуется разрастаниями пульпы в виде “полипа”. Боль будет возникать только при надкусывании на зуб, если полость вскрыта.
  • Болевой приступ при гангренозном пульпите также возникает только при действии раздражителя. Пульпа постепенно разлагается под действием гнилостных бактерий, при этом из камеры зуба ощущается зловонный запах.
  • Фиброзный хронический пульпит протекает практически безболезненно. При действии раздражителям боль длится не более 5 минут. Обнаружить данную форму возможно при ее обострении

Основные диагностические данные:

  • Главным методом диагностики, как и любого стоматологического заболевания, является опрос. Для пульпита характерны приступообразные боли, беспокоящие, в основном, в ночное время суток. Любое воздействие пищи, жидкости и температур лишь усиливает болевые ощущения.
  • Осмотр полости рта позволяет выявить наличие кариозной полости. Зуб может быть изменён в окраске от светло-жёлтого до серого цвета.
  • Перкуссия зуба при пульпите отрицательна. Пальпация слизистой не позволяет выявить патологических изменений.
  • Важным тестом при определении пульпита является электроодонтодиагностика. Нормальные показатели при здоровой пульпе от 5 до 12 мкА. Если же аппарат показывает цифры в пределах 12-30 мкА, стоит заподозрить развитие пульпита.
  • Рентгенодиагностика даёт сведения о состоянии тканей в области верхушки корня. Тем самым возможно дифференцировать пульпит от верхушечного периодонтита.

Лечение пульпита

  • Устранение пульпита проводится несколькими методами. Возможно частичное сохранение живой пульпы либо проводится полное удаление пучка.
  • Витальная ампутация пульпы относится к консервативным методам лечения и предполагает удаление коронковой части пульпы с сохранением корневой. Метод эффективен при остром очаговом и хроническом фиброзном пульпитах.
  • Лечение методом витальной экстирпации подразумевает полное удаление живой пульпы с применением пульпоэкстракторов и различных эндодонтических инструментов для обработки каналов. После тщательной обработки, каналы пломбируются и восстанавливают анатомическую форму зуба.
  • Девитальная экстирпация схожа с предыдущим методом. Их различие заключается лишь в том, что проводится мумифицирование пульпы путём закладывания пасты, содержащей мышьяк. Паста находится в камере зуба в течение двух-трёх дней, после чего извлекается и проводится пломбирование.

Добавить комментарий