Что такое реактивный панкреатит

Разное

Реактивный панкреатит представляет собой воспалительный процесс в поджелудочной железе, являющийся результатом первичного заболевания или ответом на воздействие неблагоприятных факторов. Это могут быть погрешности питания, злоупотребление алкоголем, использование некоторых видов лекарственных препаратов, повторяющиеся стрессовые ситуации и многое другое.

Характерные особенности заболевания

Воспаление поджелудочной железы считается характерной особенностью современного общества, возникающее на фоне патологических изменений в состоянии пищеварительной системы. Воспалительный процесс в этом органе разделяют на несколько видов, один из которых принадлежит реактивному панкреатиту, развивающемуся в ответ на агрессивное влияние других органов или систем.

Здоровая поджелудочная железа покрыта эластичной тканью, а ее функции заключаются в выработке желчи, которая свободно стекает в двенадцатиперстную кишку, где участвует в процессах расщепления пищи на необходимые для существования составляющие. При участии поджелудочной железы происходят следующие жизненно важные процессы, а именно:

  • при помощи выделяемой желчи происходит переваривание пищи;
  • продуцируются гормоны, необходимые ферменты, вырабатывается холестерин, инсулин, протромбин;
  • принимает участие в обмене веществ;
  • очищает организм от токсинов и ядовитых веществ.

В случаях нарушения нормального функционирования этой железы, выделяемый сок не полностью покидает ее полость, а скапливается в ней. Концентрация его повышается, в результате чего он начинает оказывать пагубное действие на состояние самой железы, которая увеличивается в размере, а ткани, образующие ее стенки, утрачивают свою эластичность.

Основные признаки реактивного панкреатита

Что такое реактивный панкреатит и как распознать наличие этого заболевания? Развитие болезни происходит очень быстрыми темпами, но преимущества ее заключаются в том, что при своевременной диагностике и при правильно проводимом лечении болезнь также быстро и уходит. Как правило, при устранении первопричины, послужившей началу патологического процесса в поджелудочной железе, она также приходит в норму. Начало заболевания проявляется появлением боли, которое чаще всего ощущается в области правого подреберья. Больные могут чувствовать тяжесть и дискомфорт в животе, вздутие кишечника и отрыжку после еды. Если не придать значения происходящему, реактивный панкреатит проявит несколько иные симптомы:

  1. Под действием воспалительного процесса происходит повышение температуры и появляются симптомы диареи.
  2. Часто наблюдаются приступы рвоты, тошноты, отход слизи и желчи, а также икота.
  3. Реактивный панкреатит сопровождается повторяющимися болями, которые по мере развития заболевания, продолжают усиливаться. Характер боли зависит от локализации очага воспаления, так в случае воспалительных процессов, захватывающих всю область железы, боль будет иметь опоясывающий характер. Если воспалена головная часть железы, боль будет затрагивать правый бок под ребрами, при поражении хвостовой части – левый, а в случае самого тела поджелудочной железы – боль будет ощущаться в подложечной области живота.
  4. Больные часто ощущают озноб, сопровождающийся бледностью кожи.
  5. Одним из признаков реактивного панкреатита служит повышенное потоотделение, метеоризм и появление одышки.
  6. Пациенты, подверженные этому заболеванию, ощущают постоянную слабость, апатию, снижение аппетита.
  7. Перечисленные симптомы дополняют частые позывы к мочеиспусканию и к дефекации.

Первичные состояния, наличие которых должны насторожить

Как известно, причиной появления реактивного панкреатита почти всегда служат первичные патологии в виде сбоев в работе важных для жизнедеятельности органов, таких как печень, ЖКТ, желчевыводящие протоки. В число основных заболеваний, приводящих к развитию реактивной формы панкреатита, входят такие, как:

  • изменения в функциях желчного пузыря, связанные с нарушениями оттока желчи;
  • образование в нем камней;
  • гастрит, протекающий в форме хронического заболевания;
  • вирусная форма гепатита;
  • дискинезия желчного пузыря;
  • полученные травмы брюшины;
  • отравления продуктами питания или токсичными веществами;
  • протекающие кишечные заболевания инфекционной природы.

Чаще всего первопричиной реактивного панкреатита служит образование камней в желчном пузыре, которое наблюдается в почти половине диагностируемых заболеваний. При имеющихся случаях данной болезни, как и при других патологических состояниях, необходимо внимательнее относиться к своему здоровью и не пропустить первые признаки неблагополучия в своем организме.

Источник: http://www.zheludoc.ru

Добавить комментарий