Что значит ВПЧ?

Разное

Около 70% — именно такая цифра характеризует количество людей, которые являются носителями вируса, а именно ВПЧ – вируса папилломы человека. Особенность вируса в том, что он способствует активному росту тканей, не соответствующему норме. Именно из-за ВПЧ появляются бородавки, папилломы и другие новообразования.

Типы вируса

ВПЧ у мужчинСуществует около 600 типов вируса папилломы человека, но изучены всего 150 типов, не все разновидности имеют высокую опасность для людей. ВПЧ имеет множество разновидностей, их можно распределить на две группы: низкого и высокого риска для здоровья человека. Те вирусы, которые относятся к группе с низким риском, вызывают остроконечные наросты, а типы высокого риска могут грозить раком шейки матки и ее дисплазией. Интересно, что ВПЧ у мужчин реже приводит к возникновению новообразований, чем у женщин.

Известно, что вирус папилломы человека способен вызывать рак, поэтому все типы вируса имеют такую характеристику, как риск онкогенности, то есть риск перерождения инфицированного участка эпителия в раковую ткань. Например, 6, 11, 42, 43, 44 и 73 типы обладают малым риском, а 16, 18, 31, 33 и некоторые другие относятся к опасным типам. Выяснено, что наиболее опасными и склонными к образованию раковых клеток являются типы ВПЧ 16 и 18, которые чаще других вызывают злокачественные новообразования.

Способы заразиться

ВПЧ 16 и 18Способов заражения вирусом папилломы человека множество, например:

  1. Контакт с зараженным человеком. Вирус можно перенять как через половой контакт, так и через обычные прикосновения, если на коже имеются микропорезы и травмы.
  2. Заражение через вещи. Пользование одними и теми же вещами, особенно предметами личной гигиены, способствует распространению вируса. Также заражение может произойти через плохо обработанную посуду.
  3. Часто заражения случаются в местах общего пользования, например, банях, бассейнах и т.д.

Не всегда зараженный человек имеет симптомы заболевания, часто вирус находится в спящем состоянии и человек является его носителем, но сам не болеет. Вирус может активизироваться при следующих факторах:

  • снижение иммунитета;
  • гормональные сбои и перестройки в организме;
  • стрессы, физические и моральные переутомления;
  • недостаток витаминов, несбалансированное питание, диеты;
  • заболевания.

Чтобы выяснить, является ли человек зараженным ВПЧ, ему необходимо пройти обследование и сдать некоторые анализы, тогда возможно будет выявить даже тип ВПЧ. Симптомы ВПЧ зависят от типа вируса, но основными являются различные новообразования из разросшейся эпителиальной ткани.

Добавить комментарий