Диагностика и лечение конъюнктивита

Лечение

Более 90% информации человек получает с помощью глаз, поэтому увеличение уровня заболеваемости глазными болезнями становится серьезной проблемой в современной офтальмологии. Основной причиной обращения в поликлинику становятся инфекционные заболевания глаз — конъюнктивиты.

Конъюнктивиты относятся к наиболее частым заболеваниям глаз. На долю конъюнктивитов приводится 33% всех случаев заболеваний глаз. Поставить диагноз конъюнктивита не составляет затруднений. Всем знакомы такие проявления, как покрасневшие раздраженные глаза, слезотечение, гнойное отделяемое и выраженная светочувствительность. Однако определенную сложность составляет необходимость четкой диагностики типа конъюнктивита и назначение правильного и своевременного лечения.

Бактериальный конъюнктивит

Наиболее распространенным является неспецифичный бактериальный конъюнктивит. Обычно он развивается на фоне общего ослабления организма при переохлаждении или перегревании. Часто инфекция попадает на конъюнктиву с грязными руками или после купания в непроточном водоеме, бассейне. Нередко заболевание передается бытовым путем. Поставленный вовремя диагноз и грамотно назначенное лечение позволяет в считанные дни избавиться от этого заболевания.

Вирусный конъюнктивит

Наиболее вероломным и плохо поддающимся лечению можно считать вирусный конъюнктивит. Возникновение вспышек вирусных конъюнктивитов носит сезонный характер. Наиболее распространены эпидемические аденовирусные конъюнктивиты, часто сопровождаемые фарингитом, лихорадкой, общим недомоганием. Передается инфекция воздушно-капельным и контактным путем (через грязные руки, предметы обихода и личной гигиены), поэтому заболевание часто поражает целые семьи и коллективы. В 25% случаев встречается наиболее опасная — пленчатая форма аденовирусного конъюнктивита. При данном виде на слизистой оболочке глаза появляются пленки, которые специалист-офтальмолог снимает особыми инструментами. Если обработки пленок не производится, то в дальнейшем формируются рубцы конъюнктивы век и как итог — неполное смывание век и «сухой» глаз. Своевременное обращение к специалисту и раннее назначение лечения позволяет избежать тяжелых осложнении вирусного конъюнктивита.

Хламидийный конъюнктивит

Одной из трудно поддающихся диагностике и лечению является хламидийная инфекция — паратрахома. Паратрахома встречается у 50% больных урогенитальным хламидиозом. Возбудитель заболевания — хламидия — это внутриклеточный паразит, имеющий свойства вирусов и бактерий. Заражение происходит контактно-бытовым путем. Течение заболевания может быть не только острым, но и хроническим. Для острого начала характерно резкое покраснение, отечность, слизисто-гнойное отделяемое, крупные фолликулы на конъюнктиве, расположенные рядами. Иногда отек верхнего века так выражен, что определяется одностороннее сужение глазной щели. В такой ситуации не обойтись без экстренного лечения, иногда даже в условиях стационара под наблюдением не только офтальмолога, но и уролога. Но наиболее опасным является хроническая паратрахома. Она начинается не так ярко и имеет вялотекущий характер. Поэтому пациенты часто достаточно поздно обращаются за помощью и процесс приобретает хронический затяжной характер. Так как клиническая картина носит «стертый» характер, то в этом случае необходимо проведение лабораторной диагностики — прямой иммунофлюоресцентный анализ.

Добавить комментарий