Диагностика и лечение остеохондропатии

Лечение

Остеохондропатия (osfeochondropathia; от греч. osteon — кость, chondros — хрящ и pathos — страдание, болезнь) — название болезней, характеризующихся дистрофией коротких губчатых и эпифизов длинных трубчатых костей. Наиболее часто страдает скелет нижних конечностей, что во многом обусловлено большей функциональной нагрузкой этих сегментов.

Пациенты с остеохондропатией предъявляют жалобы на боли в пораженном сегменте, хромоту и ограничение движений в суставах этого сегмента конечности. Такому состоянию часто сопутствуют снижение толерантности к физической нагрузке, быстрая утомляемость. Выраженность клинической симптоматики определяется стадией заболевания. В случае недиагностированного заболевания через 4-6 месяцев отмечаются дальнейшее ухудшение движений в суставе, где локализуется ОХП, стойкая хромота, нередко деформация пораженного сегмента. При остеохондропатии тазобедренного сустава хромота и выраженность контрактуры на поздних стадиях весьма существенны. Нередко подобная картина возникает и в разгаре ОХП суставных концов других костей. В такой стадии заболевания самостоятельное лечение пациентом практически невозможно, и он, как правило, находится под наблюдением специализированного лечебно-профилактического учреждения.

При некоторых видах остеохондропатии еще возможны самостоятельные попытки лечения, т. к., кроме болевого синдрома (как при нагрузке, так и в покое), в дебюте заболевания выраженных жалоб нет, возможны минимальные двигательные нарушения. В таких случаях пациенты обычно обращаются за помощью в аптеку. Тем не менее фармацевтический работник должен обязательно расспросить пациента о локализации и характере болей, суточном ритме их возникновения, обратить внимание на наличие двигательных нарушений; выяснить род деятельности, частоту и степень физической нагрузки, использование тех или иных ортопедических пособий. Это необходимо сделать, потому что многие пациенты страдают, как правило, в течение нескольких месяцев и не обращаются к врачу, в то время как начинает прогрессировать остеонекроз или уже имеет место импрессионный перелом кости. В этой связи фармацевтический работник обязан посоветовать пациенту обратиться к ортопеду.

Для ОХП характерно длительное течение, во многом обусловленное (особенно у спортсменов) отсутствием адекватного лечения, что связано с нежеланием снижать ритм тренировок и переходить на щадящий режим. Недооценка важности тщательного лечения приводит к необратимым перестройкам костей скелета.

Современная диагностика остеохондропатии осуществляется рентгенологическим методом. Следует иметь в виду, что у пациентов, которые впервые испытывают боли, связанные с ОХП, явные рентгенологические проявления минимальны. Однако и количество пациентов, обращающихся с первым болевым эпизодом, незначительно.

Лечение остеохондропатии предполагает использование, как лекарственных средств (противовоспалительных препаратов, анальгетиков), так и соблюдение ортопедического режима.

Учитывая патогенетический механизм ОХП и возможность перехода дисциркуляторных нарушений в остеонекроз, важным и неотъемлемым этапом консервативного лечения является обеспечение покоя для пораженной конечности и сустава. Как правило, это постельный режим (при поражении тазобедренного сустава), исключение осевых нагрузок на пораженную конечность, ограничение максимальных амплитуд движения в пораженном суставе. При поражении стопы целесообразно ограничить осевую нагрузку на стопу. При невозможности ограничения опоры на стопу нужно использовать стельку с выкладкой сводов для исключения компрессии пораженной кости со стороны смежных костных структур. Отсутствие раздражения пораженного сегмента приводит к снижению патологической афферентации и улучшению трофики сегмента.

Сочетание приема лекарственных средств и физиотерапии позволяет проводить комплексные программы реабилитации пациентов, страдающих остеохондропатией костей скелета.

Добавить комментарий