Диагностика и лечение пищевода Баррета: как предупредить серьезные последствия

Разное

По статистике, из ста впервые выявленных в нашей стране злокачественных новообразований, каждая двадцатая опухоль локализуется в стенке пищевода. При этом во многих случаях предпосылкой к ее развитию становится метаплазия слизистой оболочки, известная как «пищевод Баррета». Считается, что вероятность перехода этого заболевания в рак составляет от 0.5 до 10%.

Как проявляется болезнь?

Коварство пищевода Баррета заключается в том, что эта патология не проявляется характерными клиническими симптомами. Как правило, она обнаруживается случайно, в ходе эндоскопического исследования верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ФГС).

Но очень часто метаплазия слизистой развивается на фоне грыжи пищеводного отверстия диафрагмы и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Поэтому рекомендуется исключить ее наличие при появлении таких признаков неблагополучия, как:

  • частая изжога;
  • боли в верхних отделах живота, за грудиной;
  • затруднение при глотании;
  • неприятный запах изо рта;
  • отрыжка тухлым или кислым;
  • «беспричинный» сухой, надсадный кашель, особенно в ночное время суток.

Не совсем типичными признаками патологических изменений могут стать боли в горле и охриплость голоса.

Как проводится диагностика?

Единственный способ выявления пищевода Баррета – это эндоскопическое исследование, то есть ФГДС. Важно понимать, что в ходе его выполнения осмотру слизистой не должны препятствовать рвотные позывы и рефлекторные сокращения пищеводной стенки. Поэтому оптимальным способом диагностики является гастроскопия во сне.

Выявив в процессе гастроскопии характерные изменения слизистой оболочки, врач должен изъять не менее четырех фрагментов ткани из разных участков. В дальнейшем эти образцы слизистой подвергаются гистологическому или иммуногистохимическому анализу, и уже с учетом заключения гистологов, врач выносит окончательный диагноз.

Каким будет лечение?

Лечение пищевода Баррета проводится хирургическим путем. Первым делом, при наличии сопутствующей грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, выполняется операция по ее устранению. Сегодня оптимальной техникой выполнения данного оперативного вмешательства считается лапароскопическая фундопликация по Туапе. Устранение грыжи позволяет создать условия для последующего восстановления слизистой.

В дальнейшем (примерно через 2-3 месяца после указанной операции) выполняется радиочастотная абляция пораженных участков слизистой. Если зона поражения обширная, может потребоваться несколько процедур радиочастотной абляции для ликвидации всех патологических изменений. Используется также аргоноплазменная коагуляция очагов поражения. Когда болезнь развивается без сопутствующих патологий, абляция или коагуляция становится первым и единственным этапом лечения.

Данные методы с успехом применяются ведущими российскими хирургами, в частности – Константином Пучковым: http://puchkovk.ru/obschaya-hirurgiya/pishchevod-barreta/

В послеоперационном периоде, с целью предупреждения рецидива болезни и своевременного выявления онкологического процесса при его развитии, пациент находится на диспансерном наблюдении врача, регулярно проходит контрольные ФГС, соблюдает диету, направленную на механическое и химическое щажение слизистой оболочки пищевода.

При условии раннего выявления и соблюдения всех рекомендаций специалистов, вероятность развития рака при пищеводе Баррета сводится к нулю.

Добавить комментарий