Диеты при заболевании ЖКТ

Разное

Наверное, замечали, что иногда при болезнях желудочно-кишечного тракта, врач назначает диету и ставит её номер. Давайте попробуем разобраться, что входит в состав этих диет?

Для начала стоит заметить, что лечить организм нужно комплексно, все знают, что плавание очень полезно для здоровья. Особенно морская вода помогает поднять здоровье во всех планах. В городе Анапа бассейн с морской водой специально сделан для того, чтобы вы могли отлично поплавать, и при этом получить пользу еще и от лечебной воды. Только попробуйте морскую воду в бассейне, и вы больше не захотите плавать в обычной.

Диета №1. и №1а.

Обе эти диеты, назначаются, когда обнаруживаются язва желудка и острая стадия или ремиссия хронического гастрита. Что же касается меню диет, то при диете №1 в еду нужно употреблять запечённые или сваренные в пароварке мясо и рыбу без масла, сваренные из круп супы и подсушенный хлеб. Из питья разрешено: какао напиток, отвар плодов шиповника, соки, молочные обезжиренные продукты и чай (некрепкий).

Для диеты №1а предусмотрено только дробное питание, она назначается на начальных стадиях лечения. Диета №1а назначается тем больным, которым прописан постельный режим.

Стол составляют: мясо нежирных сортов, варёные яйца, на ужин тёплое молоко. Вся еда подаётся в виде пюре. В качестве питья разрешены: кисель, сок и отвары из ягод. При такой диете нельзя употреблять кисломолочные продукты, овощи и кислые напитки.

Диеты №2 и 2б.

Диета под №2б назначается тем же больным, но когда наступает улучшение самочувствия. Разрешается в пищу протёртые овощи, некислый творог и тонкие сухари.

Диета №2 назначается больным с повышенной кислотностью желудка, а так же больным гастритом и энтерколитом. Ещё её назначают при патологии желчных путей и печени. В пищу разрешено употребление: варёных овощей и фруктов, мяса и рыбы нежирных сортов, обжаренные продукты (без корочки), не сдобную выпечку и подсушенный хлеб.

Как можно заметить, все диеты немного похожи друг на друга, но имеют различие в своём меню. Каждая диета составлена таким образом, чтобы больной человек, скорее пошёл на поправку. Так же для лечения различных заболеваний ЖКТ назначаются диеты №3, №4а, №4б, №4в и диета№5. Все они эффективны при болезнях ЖКТ и каждая назначается при определённом заболевании. Следует помнить о том, что если вам назначена одна из диет, то следует её строго придерживаться и вносить изменения только по назначению врача.

Добавить комментарий