Энурез и его осложнения

Болезни

Нарушения мочеиспускания у взрослых и детей старше 5 лет — веский повод для обращения к врачу — урологу, неврологу, нефрологу, терапевту. Выяснение причины расстройства — это многоэтапный и кропотливый труд, нередко объединяющий всех названных специалистов и требующий в каждом конкретном случае проведения комплекса исследований.

С первых лет жизни у детей происходит нормальное созревание сначала местных структур регуляции, а затем структур коркового контроля регуляции иннервации мочевого пузыря. Дети учатся контролировать тазовые функции днем, во время бодрствования, а затем, по мере созревания нервной системы, и во время сна.

В связи с повсеместным использованием подгузников у современных детей созревание структур коркового контроля запаздывает в среднем на 4-8 месяцев по сравнению с «допамперсной» эпохой и на это надо обратить внимание встревоженных родителей 2-3-летних малышей.

Варианты осложненного энуреза

Сочетание энуреза с императивными позывами, прерывистым мочеиспусканием в дневное время.

Императивные позывы — это необходимость немедленно опорожнить мочевой пузырь при позыве, т. к. мочу удается удерживать очень недолгое время (несколько секунд). Эти симптомы отражают неполноценный контроль над мочеиспусканием со стороны головного и спинного мозга, неадекватную емкость пузыря.

Сочетание энуреза с нарушениями сна (парасомниями). Сон может быть необычно глубоким (профундосомния), может сопровождаться ночными страхами, снохождением, сноговорением, обструктивными апноэ (задержками дыхания во сне). Банальной причиной такого нарушения могут быть сильно увеличенные миндалины или аденоиды. Вместе с этим парасомнии изредка могут сопутствовать различным эпилептическим заболеваниям, тогда лечение основного заболевания может привести к урежению приступов энуреза. Сочетание энуреза с расстройствами психики. Каких-либо специфических психических и также интеллектуальных отклонений у больных энурезом не выявляется. Психологические проблемы у них обычно носят вторичный характер или нерешенная стрессовая ситуация в прошлом спровоцировала развитие болезни.

Сочетание энуреза с синдромом гипермобильности и дефицита внимания, неврологической очаговой микросимптоматикой. Данное сочетание обычно указывает на достаточно глобальное нарушение созревания центральной нервной системы, и если выявляется у повзрослевшего ребенка, обычно указывает на плохой прогноз в отношении нормализации тазовых расстройств.

У незначительной части (15%) детей с ночным энурезом отмечаются также эпизоды дневного энуреза, однако с возрастом процент этих больных быстро снижается. Наличие дневного энуреза может означать эмоциональную, неврологическую или соматическую проблему.

Сочетание энуреза с урологическими или эндокринными заболеваниями. Своевременная диагностика и лечение этих заболеваний являются необходимым условием лечения данного варианта тазовых расстройств.

Сочетание энуреза с аномалиями развития. Например, известен синдром жесткой конечной нити, когда неэластичная конечная нить между конечным отделом спинного мозга — конусом — и крестцом в период бурного роста ребенка фиксирует конус спинного мозга, не давая ему нормально смещаться вверх. Это способствует перерастяжению спинного мозга с развитием нарушений мочеиспускания в сочетании со слабостью, онемением и болями в ногах, которые чаще всего проявляются в пубертатном периоде.

Если пациенту вовремя не произвести хирургическую коррекцию аномалии развития, то неврологический дефицит будет необратимым.

Добавить комментарий