Факторы определяющие женское здоровье

Здоровье

Существует две группы факторов, определяющих женское здоровье (а значит и счастье) — это состояние организма и окружающей среды. Если девушка не имеет хронических заболеваний (сахарный диабет, ожирение или патологии сердечно-сосудистой и мочевыделительной системы), то, когда организм набирает массу 47-48 кг, включается менструальная функция. Это означает, что в жировой ткани накопилась концентрация эстрогенов, достаточная для запуска менструальных циклов, сначала ановуляторных (без созревания яйцеклетки), а через 1, 5-2 года овуляторных.

Женщина репродуктивного возраста должна иметь овуляторный менструальный цикл.

Только при двух обстоятельствах отсутствует овуляторный цикл: беременность или прием оральных контрацептивов. Во всех остальных случаях овуляторный менструальный цикл должен быть. Проблемы возникают, если при цикличности менструации овуляции нет.

При овуляторном цикле на месте лопнувшего фолликула образуется временная эндокринная железа — желтое тело, которое вырабатывает гормон второй фазы цикла — прогестерон, обусловливающий секреторные изменения в слизистой оболочке матки и молочных железах. Если цикл ановуляторный (желтого тела нет), органы-мишени не защищены от действия эстрогенов и при соответствующей предрасположенности, наличии зон роста могут начаться различные заболевания (фиброзно-кистозные мастопатии, миомы матки, гиперплазии эндометрия и т. д.).

Тенденция современного мира — стремление к дефициту массы тела у девушек и молодых женщин, мода на худосочных барышень — пагубно воздействует на растущий организм каждой будущей мамы, т. е. на здоровье нации в целом. Дефицит массы тела может привести к отсрочке начала менструаций до 18-20 лет или к внезапному их прекращению. Отсутствие жировой ткани, где происходит синтез эстрогенов, ведет к регрессу: матка и яичники вновь становятся маленькими, что идет в разрез с информацией, заложенной в генах.

Девушке в 14 лет уже положено иметь менструальный цикл. Из-за худобы менструальная функция не запускается, происходят нарушения липидного спектра крови, сосудистых реакций с возможным развитием патологических состояний, вплоть до остеопороза в достаточно юном возрасте.

Добавить комментарий