Гигиена и уход за зубными протезами

Здоровье

Вопросы гигиенического содержания протезов, а также ухода за полостью рта у этих лиц требуют самого безотлагательного изучения и анализа. Установлено, что уход за полостью рта в таких случаях представляет повышенные требования к человеку, пользующемуся несъемным или съемным протезом, а нередко обоими видами протезов. При осмотре больных нередко выявляется крайне неопрятное содержание ими как протезов, так и полости рта. Очень часто наблюдаются гингивиты и стоматиты.

Надо сказать, что загрязнение несъемных протезов, отложение на них твердых частиц пищи, солей наблюдается даже у некоторых лиц, тщательно соблюдающих правила гигиены полости рта. Это связано с конструктивными особенностями и недоступностью отдельных участков протезов для полноценной очистки. Особенно неблагоприятно гигиеническое состояние околозубных тканей, а на протезах налет.

Можно для очистки и профилактики отложений на протезах применять специальную таблетку ЭДТА, ее помещают в сосуд, заливают водой и хранят в нем ночью съемные протезы. Препарат удаляет налет с поверхности протезов, а также оказывает выраженное антисептическое действие на микрофлору. Для удаления слизи, профилактики отложений и гигиенического содержания съемных протезов вне полости рта (в ночное время) съемные протезы следует хранить только во влажной среде.

Протез извлекают из рта, чистят щеткой с зубным порошком или пастой, промывают проточной водой и помещают в пластмассовый сосуд, в который наливают воду и добавляют 4-5 капель эликсира из капельницы, прилагаемой к сосуду. Утром имеющиеся зубы и полость рта чистят зубной щеткой с пастой, протез промывают в проточной воде и вносят в полость рта. Протез при этом отличается чистотой, свежестью и приятным запахом.

Для ухода за полостью рта следует применять лечебно-профилактические пасты. Они оказывают против вовоспалительное, вяжущее очищающее и бактерицидное действие.

Гигиенический уход должен осуществляться после каждого приема пищи для профилактики поражения слизистой оболочки и тканей. Уход осуществляется раздельно: сначала производится чистка зубов и несъемных протезов, затем очистка съемнсого протеза. Чистку зубов следует заканчивать полосканием полости рта водой с добавление эликсира («Флора», «биоэликсир», «Здоровье»). Большое значение имеет также массаж десны способствующий активизации обменных процессов и выведению из слизистой оболочки патологических выделений и продуктов обмена. Массаж также укрепляет десну и улучшает ее питание.

В заключение важно отметить, что забота о зубах должна начинаться до рождения ребенка и в дальнейшем продолжаться всю жизнь. Эпизодическое обращение за медицинской помощью малоэффективно. Тщательное терапевтическое, ортодонтическое и ортопедическое лечение в детском и зрелом возрасте наряду с профилактическими мероприятиями служит залогом длительного сбережения здоровой полости рта и зубов.

Добавить комментарий