Гипертоническая болезнь: причины, профилактика

Профилактика

Классические спутники гипертонии — учащенное сердцебиение, головокружение, головные боли и боли в области сердца — не всегда заявляют о себе во всеуслышание. Поэтому больше половины гипертоников не подозревают, что больны. Последние тенденции в распространении заболевания: все чаще гипертония встречается в молодом возрасте.

Гипертоническая болезнь, она же артериальная гипертония, она же гипертензия. Все эти термины подразумевают одно и то же: устойчивое повышение артериального давления — давления крови.

Как известно, любые изменения в организме не происходят беспричинно и не исчезают бесследно. С гипертонией абсолютно та же ситуация. Причину этой болезни следует искать во всем, что травмирует нервную систему человека, — острые психические травмы или хроническое перенапряжение, особенно в сочетании с недостаточным, неполноценным сном. Знакомо?

Дело вот в чем. В коре головного мозга человека есть особый участок, так называемый центр кровообращения. Оттуда идет управление сердечно-сосудистой деятельностью, там находится информационная база данных о состоянии различных органов и систем, там же определяется уровень кровяного давления. Головной мозг, как Юстус в компании Алексов, все время ведет прием и рассылку шифровок в виде нервных импульсов.

Каким образом регулируется кровяное давление? Изменением силы и частоты сердцебиения (пульс) и шириной кровеносных сосудов (в стенках сосудов для этого есть специальная мускулатура). Функциональное нарушение нервной системы дает сбой в порядке импульсов. И тогда усиливается тонус клеточной мускулатуры. В результате образуется спазм, который и приводит к повышению давления крови. В принципе, совершенно естественно, что давление повышается или понижается.

Днем оно выше, чем ночью. Летом ниже, чем зимой. К его временному повышению приводит физическая нагрузка, душевное волнение, кофе, никотин и даже холод. В этом же списке факторов-провокаторов неправильное питание и излишний вес, гиподинамия, органические заболевания, прием медикаментов и наследственность.

Одно дело, если повышение давления — явление временное. Но если умеренно повышенное давление сохраняется постоянно, есть риск развития осложнений — сердечной, почечной недостаточности, инфаркта миокарда, нарушение мозгового кровообращения. Очень опасны гипертонические кризы — резкие и внезапные обострения болезни. Во-первых, чувствует себя больной ужасно. Тут и скачок давления, и головокружение, и головная боль, и слабость, и тошнота, и обострение хронических заболеваний. Во-вторых, не ясно, чем все это может закончиться. Кризы длятся и несколько часов, и несколько дней. Порой финал представляет собой трагедию — отек легких, инсульт.

Все под контролем

Тот факт, что гипертония пока является неизлечимым заболеванием, при котором курсовая терапия не применима, приводит ее «обладателей» в особое уныние. Но надо продолжать жить, и научиться это делать с минимальным риском для себя. Вот несколько рекомендаций для тех, кто не желает присоединяться к армии гипертоников, и тем более тех, кто поневоле уже в ней состоит.

Следите за артериальным давлением. У здоровых людей измерение давления должно проводиться как минимум раз в полгода. У больных — хоть каждый день.

Вредным привычкам — бой! Сигаретам — категорическое «нет!». К алкоголю отношение более лояльное. Выпивать можно, но не злоупотреблять. Умеренной (достаточной, но необязательной) суточной дозой считаются 30 миллилитров крепкого алкоголя (водка, коньяк), или бокал сухого вина, или кружка пива.

Контроль веса. 90-60-90 — это на ваше усмотрение и личный вкус. Во всяком случае, малый вес не влияет на артериальное давление. А вот ожирение очень даже «давит» на сердечко. Вероятно, это связано с нарушением обменных процессов. С солью строго — 4 грамма (можно и меньше) на все про все в сутки. Облегчат такую жизнь, частично вернут ей краски и вкус пищевая соль с пониженным содержанием натрия и всевозможные специи. Им — зеленый свет, если нет противопоказаний со стороны желудочно-кишечного тракта.

Танцуют все! Хотя бы получасовые физические упражнения показаны гипертоникам пять-шесть раз в неделю в обязательном порядке. Можно заменить их пешими прогулками со скоростью ходьбы примерно пять километров в час. Дистанция — шесть километров.

Добавить комментарий