Готовимся к первому сезону аллергии

Профилактика

С приходом весны и таянием снега многие родители начинают мучиться головной болью по поводу детского кашля, насморка и шелушащихся щечек. Следуя многовековой привычке бабушек и прабабушек, от этих болезненных симптомов большинство родителей избавляется горчичниками, молоком с медом и пахучими растираниями типа «Золотой звезды». Однако далеко не всем детям это идет на пользу — современная статистика в области детской аллергологии свидетельствует: подавляющее большинство рождающихся ныне младенцев склонны к различным видам аллергии. Поэтому то, что вы можете счесть «обычной для вашего ребенка весенней простудой», может оказаться полинозом — реакцией на цветение деревьев и цветов.

Первые симптомы полиноза — ринит и конъюнктивит. Грубо говоря, у ребенка появляется насморк, и он постоянно чешет глаза. Иногда краснеют некоторые участки кожи и даже появляется кашель. Как правило, аллергические реакции на цветение возникают годам к трем: для того чтобы в организме появилось достаточное для этого количество аллергических антител, должно пройти два-три сезона цветения. Большая часть детей, страдающих полинозом, заболевает в конце апреля — начале мая, но у некоторых «первые звоночки» начинаются сразу, как только сходит снег — то есть надо быть начеку уже сейчас.

Чаще всего обычные педиатры из районной поликлиники, желая подстраховаться, советуют весной вкупе с антипростудными препаратами кормить детей «Кларитином» или «Тавигилом». Однако антигестаминные препараты показаны далеко не всем детям. Если у вашего ребенка был в младенчестве (или тем более есть теперь) дисбактериоз или склонность к аллергии, то весной нелишне сходить к детскому аллергологу на консультацию: вполне возможно, что то, что вы привыкли считать простудой, окажется полинозом, а его лечат совсем иначе.

Четко поставить диагноз: простуда или полиноз — важно еще и потому, что детям, склонным к аллергии, противопоказаны мед, горчичники, пахучие растирания и даже сильно пахнущие лекарственные масла, содержащиеся в некоторых каплях от насморка. Все это даст только отрицательный эффект — даже если у ребенка пройдет кашель, аллергены будут накапливаться в организме, что может дать впоследствии более сильную реакцию на любой возбудитель аллергии.

Запомните: самолечение аллергии рецептами вашей бабушки — порочная практика, то, что хорошо лечило крестьянских детей двести лет назад, совсем необязательно наилучшим образом подействует на вашего урбанизированного ребенка. Не увлекайтесь импортными витаминами, пытаясь избежать весеннего авитаминоза: вкусовые и цветовые добавки в них тоже частенько вызывают аллергические реакции. И почаще интересуйтесь, чем кормят детей в школе и детском саду: в клиники часто попадают дети с серьезными осложнениями от аллергии, появившейся после различных «витаминных напитков», даваемых детям воспитательницам из самых лучших побуждений.

Добавить комментарий