Грибок на руках как лечить

Разное

Грибок на руках появляется довольно часто, ведь человеческая кисть наиболее часто подвергается негативному воздействию. Руками человек готовит пищу, убирается с использованием моющих средств, строит: множество различных факторов негативно воздействует на кожу, делая ее уязвимой для проникновения грибковой инфекции. Кожные микозы не только заразны, но и причиняют заболевшему мучительный дискомфорт, поэтому стоит рассмотреть основные признаки заболевания и ознакомиться с методами лечения.

Немного о заболевании

Клиника микоза может немного варьироваться в зависимости от того, какой грибок вызвал заболевание, но есть и признаки, характерные для всех грибковых поражений:

  • патология сначала возникает между пальцами (зона с повышенной влажностью);
  • постепенно патологический процесс распространяется на кожу тыльной и наружной стороны ладоней, ногти;
  • ногтевая пластина сначала изменяет свой цвет (становится желтовато-мутной), а потом утолщается и растрескивается;
  • на кожи появляются трещины, мокнутия или шелушения.

Руки выглядят не эстетично, а человек при этом испытывает сильный зуд.

При запущенных патологиях кожные покровы становятся синюшными, на них появляются узелки и чешуйки.

Больной микозом заразен для окружающих и может вторично инфицировать себя. При проведении гигиенических процедур человек с пораженными грибком руками может занести инфекцию на другие части тела.

Окружающие могут заразиться от заболевшего:

  • пользуясь общими предметами обихода (обычно так происходит внутрисемейное заражение);
  • при посещении бани или бассейна (высокая влажность является благоприятной средой для размножения грибка);
  • во время рукопожатия (микротрещины на коже здорового человека служат воротами для проникновения микроорганизма).

Коротко ознакомившись с особенностями болезни, можно своевременно выявить инфекцию.

Медикаментозная терапия при грибке на кистях рук

Грибок на руках как лечить, чтобы быстро избавиться от микоза? Успех лечения зависит от правильно подобранной антимикотической терапии, и при первых признаках патологии рекомендуется обратиться к врачу.

Больному может быть назначено:

  1. Антисептическая обработка. Наиболее часто для обработки ладоней и поверхностей между пальцами используют краску Кастелляни.
  2. Использование мазей. Из мазевых препаратов, в зависимости от вида возбудителя, могут применяться Клотримазол, Экзодерил, Залаин.
  3. При поверхностных поражениях ногтевой пластины хороший эффект дает использование противомикозных лаков (их можно приобрести в аптеке без рецепта).
  4. Отслаивающий пластырь. В нем возникает необходимость, когда инфекция распространилась вглубь ногтевой пластины и необходимо послойное частичное или полное удаление ногтя.

При острых формах патологии, выявленной на начальном этапе, достаточно использования наружных средств. Если же при заболевании поражены глубокие слои кожи или болезнь перешла в хроническую форму, то к наружным средствам будут. В зависимости от тяжести патологического процесса, добавлены:

  • противогрибковые средства в таблетках (Клотримазол, Дифлюкан, Микомакс и др.);
  • антибиотики эритромицинового, пенициллинового и тетрациклинового ряда;
  • антигистаминные препараты (Супрастин, Тавегил) для уменьшения зуда и кожных раздражений.

Если острую форму заболевания при своевременном обращении к врачу можно вылечить относительно быстро, то терапия запущенных или хронических микозов может продолжаться полгода и дольше. Для успешного излечения больным нужно набраться терпения и длительно выполнять назначения врача.

Опасности микоза

Помимо того, что грибковая инфекция заразна и делает руки некрасивыми, без проведения необходимой терапии, существует еще ряд опасностей для заболевшего:

  • распространение патологического процесса на здоровые участки кожи (самоинфицирование);
  • присоединение вторичной инфекции (мокнутия и трещины на кожных покровах делают человека уязвимым для других патогенных бактерий и вирусов);
  • утяжеление течения других кожных болезней (дерматиты, псориаз, гемодермия);
  • учащение частоты аллергических реакций (продукты жизнедеятельности грибов способствуют развитию сенсибилизации к аллергенам);
  • возникновение рожистого воспаления;
  • появление микозной инвазии (грибковые колонии попадают в желудочно-кишечный тракт и нарушают пищеварение).

Опасность болезни заключается в том, что микозная колония длительное время может не причинять человеку серьезных беспокойств, локализуясь только на небольшом участке ногтя или кожи рук. Но это мнимая безопасность заболевания – при возникновении благоприятных условий (ослабление иммунитета, работа в условиях повышенной влажности, гормональные сбои и др.) грибок начинает стремительно разрастаться, поражая здоровые части рук.

Грибок на кистях рук – не только кожная инфекция, причиняющая дискомфорт, а серьезное инфекционное заболевание. При несвоевременно начатой терапии микозы могут спровоцировать опасные осложнения.

Материал взят с сайта: mirmedikov.ru

Добавить комментарий