Ингаляции с раствором натрия хлорида

Разное

Хлорид натрия или физиологический раствор эффективно используется в борьбе с кашлем или насморком. Средство абсолютно безопасно даже для самых маленьких детей, однако перед началом процедуры следует ознакомиться с некоторыми правилами.

Ингаляция с раствором натрия хлоридаНа сегодняшний день выпускается несколько разновидностей физиологического раствора:

  • 3-4% – гипертонический, используется крайне редко, иногда применяется для ингаляций;
  • 2% – очищает полость носа при наличии слизистых или гнойных выделений;
  • 0,9% – используется для ингаляций при простудных заболеваниях.

Самым востребованным является последний тип, который по своему составу схож со щелочной минеральной водой, поэтому, в случае необходимости, его можно заменить. Такие ингаляции с раствором натрия хлорида удобно проводить посредством специального приспособления – небулайзера. Прибор обрел широкую популярность, он незаменим для лечения заболеваний дыхательных путей и должен присутствовать в каждой семье, особенно, если в ней воспитываются дети.

Работа прибора заключается в равномерном распылении жидкости, частички раствора оседают на слизистой оболочке, производя противовоспалительный и противомикробный эффект. В результате, уменьшается отечность тканей, они смягчаются и увлажняются, исчезают неприятные ощущения и раздражение, интенсивность приступов кашля становится все меньше.

Очень важен тот факт, что средство не может быть использовано для паровых ингаляций, так как частички соли не могут испаряться, поэтому в дыхательные пути не попадают. Для паровых процедур применяются другие действенные препараты.

Как правильно использовать физраствор?

Ингаляция с раствором натрия хлоридаЧтобы добиться большей эффективности, следует соблюдать следующие правила:

  1. Проводить лечение минимум через полтора часа после приема пищи.
  2. Во время сеанса делать глубокие вдохи через рот, на несколько секунд задержать дыхание, а затем спокойно выдохнуть. Дышать нужно спокойно и естественно.
  3. После окончания процедуры в течение 1-1,5 часа лучше никуда не выходить, не разговаривать, не вдыхать холодный воздух.
  4. В течение такого же промежутка времени после сеанса лучше не употреблять напитки или продукты питания.
  5. Одна процедура для взрослого длится не более 10 минут, детям достаточно вдыхать пары хлорида натрия 6 минут.

После каждого использования прибора, его следует ополоснуть кипяченой водой, а затем тщательно просушить. Не допускается добавлять в раствор дополнительные ингредиенты: воду, эфирные масла и другие, так как это может стать причиной получения ожогов дыхательных путей. В качестве альтернативы можно применять лишь щелочную минеральную воду.

Добавить комментарий