Истерики и обжорство — самый короткий путь к гипертонии

Профилактика

Большое заблуждение думать, что гипертония подкрадывается к нам незаметно, а в 60-65 дет она просто неизбежна. На самом деле шаги к проблемам с давлением мы делаем смолоду, а первые сигналы заболевания могут прозвучать и в 20 лет. Главное — вовремя их услышать.

Вообще, что такое гипертония? Это хроническое заболевание, невроз центров, регулирующих артериальное давление. Сужаются сосуды и мелкие артерии, нарушается кровоснабжение мозга.

Пусковой механизм гипертонии — взвинченные нервы, стрессы. Дальше идут наследственность и атеросклероз.

С самого нежного возраста не позволяйте ребенку доводить себя до белого каления. Многие малыши, раскапризничавшись, подражают взрослым, имитируя «сердечный приступ»: задерживают дыхание, напрягают все мышцы, как бы «выжимая» из себя сердечную боль. Будьте уверены, если вовремя не пресечь детские истерики, то из ребенка как пить дать вырастет не только неврастеник, но и гипертоник.

Женщины страдают гипертонией чаще мужчин. Догадайтесь, почему? Истеричность и паникерство на пустом месте делают свое черное дело. Мужчины (хоть и доказано, что люди эмоционально примерно одинаково переживают различные события) в гневе или в горе способны все же больше неприятностей доставить окружающим, чем себе. Женщине же непременно нужно «назло кондуктору» изводить свой организм.

Крайне опасны перепады давления — от высокого к низкому и наоборот. Вообще у гипертоников в 3 раза больше шансов схлопотать инфаркт миокарда и в 7 раз — инсульт.

Питаясь жирной, тяжелой пищей, мы усиленно засоряем кровеносные сосуды холестерином. Результат — атеросклероз (сужение просвета в сосудах, снижение их гибкости и эластичности). И вот тут-то гипертонии уже не избежать.

Тактика и стратегия борьбы с давлением

Гипертония — это уже следствие того, что сердечно-сосудистая система не в порядке. Так что прежде всего объявите войну атеросклерозу. Нужно «почистить» сосуды от холестерина. Питаться лучше растительно-молочной пищей и нежирным мясом, употреблять меньше соли.

Гипертония — болезнь наполовину «от нервов». Очень важно научиться расслабляться. Очень важен нормальный режим сна и обязательны пешие прогулки.

При гипотонии поможет контрастный душ утром и вечером, а также обливания прохладной водой с яблочным уксусом (столовая ложка на ведро воды). Очень полезно ходить босиком — летом по земле и траве, зимой — хотя бы по деревянному полу. Отлично повышает давление и придает сил зеленый чай. Если нет заболеваний сердца, то для поднятия тонуса неплохо выпивать 2-3 чашки кофе в день. С утра можно накапать в чай настойки элеутерококка или женьшеня. Очень хороший способ избежать подступающего криза — разбить в стакане сырое куриное яйцо, залить горячим молоком, быстро размешать и залпом выпить.

Добавить комментарий