Как бороться со стоматитом

Профилактика

Обычно этим заболеванием интересуются молодые мамы, чьи малыши склонны совать в рот грязные пальцы. Но представьте, что стоматитом болеют люди всех возрастов. Поверхность слизистой щек краснеет, становится отечной, причем настолько, что на ней видны отпечатки боковых зубов. Возникают боли, ощущение жжения и зуда, усиленное выделение слюны. Воспаление может охватить слизистую языка и десен. Десны начинают кровоточить, а на спинке языка появляется серо-желтый налет с неприятным запахом.

Не исключено образование на слизистой даже ссадин. Под нижней челюстью и на шее увеличиваются лимфатические узлы, болезненные при прощупывании. Чувствуются общее недомогание, озноб, повышается температура.

Причин для возникновения стоматита много. В первую очередь это недостаточный или вовсе отсутствующий уход за полостью рта и зубами, кариозные зубы, мягкие и твердые отложения на них. Плохо пригнанные зубные протезы тоже могут привести к травмированию слизистой десен. При таком состоянии полости рта микробы начинают чувствовать себя вольготно, усиливается их токсическое действие на слизистую, вплоть до ее изъязвления.

Воспаление небных миндалин, в лакунах которых локализуются различные микробы, тоже может способствовать развитию стоматита. Слизистая оболочка рта весьма чувствительно реагирует на простудные заболевания, хронические болезни желудка или кишечника. Значительные воспалительные изменения слизистой наступают при недостатке в пище витамина С, аллергических заболеваниях и, наконец, при ослаблении иммунитета.

В домашних условиях осуществляется полоскание полости рта раствором перекиси водорода, розовым раствором марганцовокислого калия, раствором соды или фурацилином. Кроме указанных средств, не возбраняется использовать зубные эликсиры («Корефил», «Лимонный», «Биоэликсир», «Лесной», «Здоровье»). Для полоскания достаточно 25-30 капель зубного эликсира, которые добавляют на стакан воды (она должна быть теплой, не разрушающей биологически активные компоненты эликсира).

Полоскания полости рта необходимо производить часто, но особенно энергично после приема пищи и перед отходом к ночному сну. Чистку зубов щеткой и пастой, пользование зубочисткой нужно временно отложить, дабы не повредить воспаленные десны. Если в течение недели воспаление не стихает, тогда лучше показаться стоматологу, который установит причину заболевания и проведет более эффективное лечение, включая витаминотерапию.

Неокрепший организм, психологические особенности адаптации к новым условиям жизни могут спровоцировать недуг. Так что нужно быть к себе внимательным, не забывать о гигиене и вовремя обращаться к врачу.

Добавить комментарий