Как быстро избавиться от сильного запора и наконец-то сходить в туалет по-большому

Разное

Запором называют нарушение работы кишечника, при котором человек реже обычного его опорожняет. Между дефекациями увеличивается время, а сам процесс затруднен. О наличии проблемы можно говорить при наличии таких симптомов:

  • Акт опорожнения у взрослого не чаще трех раз в неделю;
  • Кал выглядит как плотные комочки небольшого размера, «овечий кал»;
  • Человек вынужден долго тужиться;
  • Ощущения вздутия, тяжесть в животе.
  • Запах изо рта, налет на языке, изжога.

Помимо вышеперечисленных неприятных ощущений, у человека, имеющего постоянные запоры, повышается риск:

  • отравления организма невыведенными продуктами жизнедеятельности;
  • дисбактериоза;

развития воспалений, геморроя и новообразований

Причин запоров бывает очень много, начиная от неправильного питания, недостатка выпиваемой жидкости и заканчивая стрессами.

Для того, чтобы не страдать от запоров, часто бывает достаточно просто изменить рацион и ограничить употребление:

  • острых приправ (хрен, перец, чеснок, горчица, лук, майонез)
  • крепких кофе и чая, алкогольных напитков
  • сдобы, содержащей маргарин, кокосовое и пальмовое масло,
  • изделий из муки высшего сорта
  • жирного мяса, копченостей, консервов

Полезны продукты, которые стимулируют моторику кишечника. Это кисломолочные продукты, оливковое масло, нежирное мясо и птица, изделия из грубой муки, с добавками отрубей, овощи и фрукты с большим содержанием клетчатки (за исключением бобовых, капусты, редьки, репы, кизила, айвы, граната). Рекомендуется пить не менее двух литров воды ежедневно. Помогают чернослив, инжир и курага. Можно запарить их в кипятке, а на ночь съесть и выпить отвар, это дает послабляющий эффект.

Хороший мышечный тонус также улучшает работу ЖКТ, полезны любые виды физической активности — бег, ходьба, плавание, прогулки. Даже смех благотворно влияет на состояние мышц брюшной полости, он благоприятствует перевариванию и помогает освободиться от стресса.

Если человек постоянно нервничает, то шанс заработать запоры у него выше. Чтобы свести к минимуму негативное влияние стресса, нужно учиться расслабляться, например, освоить йогу или медитацию. Также нельзя подавлять позывы организма, иначе этот рефлекс притупится.

Сейчас в аптеках имеется большой выбор препаратов — Гутталакс, Либролакс, Регулакс и т.д. а также сборов лекарственных трав и растений.

Внимание! Если часто пить слабительное и пользоваться клизмами, то организм «разленится» и прекратит работать самостоятельно.

В домашних условиях можно использовать простой метод – наутро натощак выпить воду с разведенным медом или принять касторку. Если у человека нет проблем с ЖКТ, то допустим прием магнезии. При задержке стула можно применять самомассаж, поглаживая живот по кругу по часовой стрелке.

Первая помощь подобного рода используется не постоянно, а лишь в том случае, когда нет возможности устранить проблему иным способом, а облегчение требуется срочно. Тогда клизмы, массаж, слабительное применяют, чтобы сходить в туалет по-большому при запоре быстро.

Если проблемы со стулом повторяются регулярно, то следует обратиться к врачу, так как причина может крыться в других заболеваниях.

Фото: http://lechigemor.ru/

Добавить комментарий