Как эффективно вылечить пульпит зуба?

Разное
Пульпит – серьезное заболевание зубов, которое характеризуется воспалительным процессом, затрагивающим пульпу, зубной нерв и кровеносные сосуды.
Чаще всего к развитию пульпита приводит не вылеченный своевременно кариес. Патогенные бактерии, разрушив эмаль зуба, проникают в его твердые ткани, зуб начинает разрушаться. За довольно короткий промежуток времени, кариозная полость достигает пульповой камеры, нарушая ее целостность. Внутрь зуба устремляется инфекция, провоцируя сильнейшее воспаление живых тканей зуба.
Второй причиной пульпита может стать недостаточно качественная медицинская помощь и ошибки стоматолога, однако такое случается крайне редко.
Пульпит имеет очень яркие симптомы, поэтому распознать болезнь не предоставляется особого труда. Основным ее признаком является острая боль, которая проявляется на фоне какого- то раздражителя (холод, горячая или сладкая пища) и не проходит в течение 15-20 минут после его исчезновения. Со временем боль усиливается, причем ее интенсивность и частота приступов выше вечером и в ночные часы. В некоторых случаях пациенты жалуются на болезненные ощущения во всей челюсти, так, что они не в состоянии определить больной зуб.
Хронический пульпит протекает большей частью бессимптомно. Единственное, что может почувствовать пациент – редкие ноющие боли. И хронический и, тем боле острый пульпит, являются опасными заболеваниями, чреватыми серьезными последствиями, поэтому требуют квалифицированного и незамедлительного лечения в городской стоматологии.
Существует два метода лечения пульпита : биологический и хирургический. Биологический считается более щадящим, так как позволяет сохранить зуб живым. Стоматолог вскрывает пульпу, при необходимости чистит ее и обрабатывает антисептиком. После этого накладывается повязка с гидроксидом кальция и зуб пломбируется. Однако такое лечение возможно только в том случае, когда пульпит удалось захватить на начальной стадии, что происходит крайне редко. В основном пациенты оказываются в кабинете стоматолога с ярко выраженным болевым синдромом и отеком. В этом случае у стоматолога единственный путь – удаление пульпы и пучка нервов. В процессе иссечения используется местная анестезия, поэтому операция происходит практически безболезненно. После того, как воспалительный процесс спадет, зуб подлежит пломбировке.

Добавить комментарий