Как лечить аденому простаты

Лечение

Аденома простаты — диагноз, который ежедневно ставят врачи тысячам мужчин. Он настолько обыден, что не вызывает особых опасений ни у врачей, ни у пациентов. Действительно, современные препараты позволяют быстро и эффективно корректировать симптомы заболевания — нарушения мочеиспускания, являющиеся основным проявлением болезни. Их использование обосновано, но важно понимать, что устранение симптомов не означает победу над болезнью!

Причина развития аденомы простаты — усиленное деление ее клеток, что влечет разрастание железистой ткани предстательной железы и увеличение размеров самого органа. Увеличенная железа пережимает проходящий через нее мочеиспускательный канал — уретру, что и приводит к появлению нарушений мочеиспускания.

Выбирая схему лечения аденомы, врач и сам пациент стремятся избавиться от беспокоящих симптомов и часто останавливаются на альфа-адреноблокаторах. Эти препараты снижают тонус гладкой мускулатуры, восстанавливая мочеиспускание, но никак не воздействуют на деление клеток. Поэтому ограничиваться только ими нельзя, необходимо контролировать заболевание, применяя средства, направленные на его причину, так называемые патогенетические средства. Наиболее часто назначаемыми препаратами патогенетического действия являются ингибиторы 5-альфа-редуктазы.

Применять их следует годами. Требуется время для того, чтобы торможение деления клеток отразилось на объеме простаты. Однако мужчины нередко отказываются от терапии ингибиторами 5-альфа-редуктазы (финастерид, дутастерид). Дело в том, что они снижают потенцию и либидо, вызывают у мужчин гинекомастию (увеличение, болезненность грудных желез) вследствие снижения уровня дигидротестостерона — активного метаболита тестостерона.

Добавить комментарий