Как лечить конъюнктивит

Разное

Как лечить конъюнктивит правильно необходимо знать тем, кто страдает от такой проблемы. Заболевание представляет собой неприятное явление, которое характеризуется воспаление конъюнктивного мешочка. Воспаление может начаться из-за попадания грязи или в ходе аллергических реакций. Также причиной воспаления может стать низкие местный иммунитет и другие причины.

Терапия заболевания бактериального, аллергического и вирусного происхождения

Лечение конъюнктивита напрямую зависит от его происхождения. Чаще всего встречается бактериальная форма, которая характеризуется наличием патогенных бактерий, вызывающих воспаление. В таком случае лечение непременно должно состоять из приема специальных препаратов, часть их которых антибиотики. Для промывания используют:

  1. Раствор фурацилина.
  2. Марганцовку.
  3. Раствор димексида.
  4. Раствор борной кислоты.

Антибактериальные препараты могут использоваться в виде мази или капель. В некоторых случаях необходимо принимать антибиотики внутрь.

В том случае, если заболевание было вызвано вирусом, то схема лечения будет абсолютно другой. Для лечения данной формы используются препараты на основе оксолина. Чаще всего достаточно использовать местные лекарства. Если причиной развития болезни стал герпес, то необходимо применять Ацикловир.

Еще одной причиной появления проблемы сожжет стать аллергия. В таком случае назначаются противоаллергенные средства, которые помогают снять зуд и отечность. Помимо этого необходимо ликвидировать причину, по которой возникла проблема.

Терапия напрямую зависит от разновидности конъюнктивита. Нельзя лечить разные виды по одной и той же схеме. Для подбора правильного лечения необходимо обратиться к врачу.

Какие используют лекарственные средства и методы народной медицины

Для лечения такого неприятного заболевания используют различные медикаментозные и народные средства. Правильную схему лечения может подобрать только врач, после уточнения этимологии болезни. Именно из-за того, что патология может быть вызвана разными причинами, самостоятельное лечение может быть неэффективным и только усугубить положение.

В основном среди медикаментов для лечения конъюнктивита используют:

  • эритромициновую мазь;
  • тетрациклиновую;
  • гентамициновую;
  • ртутную.

Все эти средства относятся к антибиотикам, перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Среди капель можно отметить следующие:

  1. Пиклоксидин.
  2. Левомецетин.
  3. Альбуцид.
  4. Диклофенак.
  5. Олопатодин.
  6. Супрастин.
  7. Оксиал.

Если врач посоветовал выбрать более щадящие средства, такие как народную медицину, то лучше воспользоваться следующими рецептами:

  • укропные компрессы;
  • глазные капли на меду;
  • примочки из шиповника;
  • примочки с подорожником;
  • компрессы из дурмана.

Несмотря на то, что народная медицина обладает более щадящими эффектами, использовать ее без консультации со специалистом нельзя. Перед тем как воспользоваться тем или иным рецептом, необходимо уточнить подходит ли он под данный вид болезни.

Как бороться с проблемой во время беременности

Период вынашивания ребенка – достаточно трепетное время, однако именно в это время проявляется достаточно много болезней. Обусловлено это тем, что в это время иммунитет женщины снижен и патогенные микроорганизмы свободно проникают в организм.

Лечение у беременных может происходить только под строгим наблюдением специалиста, что обусловлено невозможностью приема некоторых медикаментов, которые обычно используются для устранения проблемы.

Чаще всего схема лечения для женщин в положении выглядит так:

  1. Промывание слабым раствором марганцовки.
  2. Использование разрешенных глазных капель.
  3. Корректировка рациона питания.

Помимо этого специалист может назначить специальный витаминный комплекс, который поможет организму восстановить иммунитет и лучше противостоять бактериям. В некоторых случаях возможен прием иммуномодуляторов, разрешенный в период беременности. Схема лечения разрабатывается в индивидуальном порядке.

При необходимости могут использоваться лекарственные средства, инструкции к которым запрещает использование во время беременности. Такое возможно в том случае, если риск для малыша минимален, а польза для мамы достаточно велика.

Добавить комментарий