Как понять аллергия или псевдоаллергия?

Разное

Истинная аллергическая реакция – это негативный ответ иммунной системы, на определенные вещества разной природы происхождения. Такая реакция появляется только в случае наличия антигена. При проникновении его в организм начинают проявляться сопутствующие заболеванию характерные признаки.

А вот псевдоаллергия – это патологическое состояние, протекает которое со схожей симптоматикой, как при истиной аллергии, но не является аллергической реакцией. При возникновении псевдоаллергии иммунная система остается в норме. Это два абсолютно разные заболевания.

Диагностика заболеваний

В качестве диагностических мер, специалисты используют следующие методы:

  1. Кожные пробы. Они делятся на три вида – это скарификационные, внутрикожные и прик-тест. Эти способы основаны на нанесения на кожу определённых аллергенов-провокаторов и регулирование эффекта от препарата. Если аллергия все-таки подтвердилась, то на месте нанесения вещества образуются разные покраснения, отечность и высыпания. Аппликационный тест дает возможность выявить аллергию, которая проявляется на поверхности коже, при использовании теста покров кожи не нарушается.
  2. Для определения аллергической реакции на продукты питания в первую очередь назначается диета, то есть исключение всех подозрительных продуктов. У данного способа есть название – элиминация без помощи медикаментов в амбулаторных условиях поможет выявить основные причины столь бурной реакции.
  3. При анализе крови определяют уровень иммуноглобулина Е в сыворотке крови, с помощью которого и выявляют аллерген. При развитии псевдоаллергии данное вещество находится в норме.
  4. Для определения псевдоаллергии довольно часто применяют метод ДАО-фермент (диаминоксидаза). Важно знать, что такой анализ возможно сделать в единичных клиниках. В Центральной части России такой метод практикуют в лаборатории ЭндоМедЛаб. Он поможет легко определить или же опровергнуть наличие аллергической реакции и в случае необходимости помогает подобрать эффективное лечение.

Профилактические методы

Способы профилактики двух разных заболеваний очень похожи, и строгом соблюдении всех рекомендаций получится избежать тяжелых последствий.

  • Полный отказ от продуктов питания, в составе которых находится большое количество красителей, химикатов и усилителей вкуса. Необходимо нормализовать питание и не только на период заболевания.
  • Соблюдение дневного режима, по возможности нужно избегать стрессовые ситуации.
  • Контролируемое употребление всех лекарственных средств.

Добавить комментарий