Как распознать и вылечить мигрень?

Разное

Мигрень или гемикрания – это неврологическое заболевание, которое характеризуется интенсивной болью в одной половине головы. Достоверная причина патологии не установлена, но считается, что в её основе лежат ангионарушения: патологическое сокращение или расслабление сосудов мозга отражается в возникновении четко локализованной боли. Мигрени подвержены в большинстве случаев женщины, особенно с генетической к ней предрасположенностью.

Для того чтобы выяснить, как бороться с мигренью и как избавиться от неё навсегда, в каждом отдельном случае нужно консультироваться со специалистом. Профильным врачом, который занимается диагностикой и знает, чем лечить мигрень является невропатолог. Мы в нашей статье подаем только общую информацию о специфических проявлениях болезни и настоятельно рекомендуем записаться к доктору при первых её признаках.

Несмотря на то, что источник нарушения не установлен, специалистами выявлен ряд факторов-провокаторов болезни, среди них:

  • психоэмоциональные перегрузки;

  • некоторые продукты питания (сыр, кофе, газированные напитки, алкоголь и др.);

  • прием гормональных препаратов;

  • нарушения режима сна;

  • действие некоторых лекарственных препаратов;

  • резкая смена климата или атмосферного давления и др.

Мигрень, в зависимости от периода возникновения, классифицируют, как мигрень сна, паническую, хроническую и менструальную. Для того, чтобы определить тип и связь проявления болезни от определенных обстоятельств, доктора советуют вести дневник головной боли, данные которого очень значимы для диагностики. Помимо данных анамнеза, пациенту нужно пройти комплексное обследование для исключения других патологий головного мозга (допплерография, МРТ и др.).

В зависимости от типа заболевания, оно сопровождается различной клинической картиной, так:

  • обычная или мигрень без ауры является наиболее распространенной формой болезни с характерной локализованной пульсирующей болью;

  • классическая или мигрень с аурой выражается наличием специфического индивидуального маркера, связанного с проявлением системы органов чувств (например, шум в ушах, вспышки света перед глазами, онемение и др.) или нарушением координации, искажением перспективы (синдром Алисы), нарастающей тревогой;

  • мигренозный статус характеризуется интенсивной и длительной головной болью, которая трудно поддается купированию;

  • мигрень с осложнениями, она отличается от других форм наличием тошноты, рвоты, высокой вероятностью эпилептического приступа;

  • абдоминальная мигрень – форма болезни, присущая в основном детям, которая проявляется внезапными резкими болями в животе и склонна к рецидивам.

  • другая мигрень, эта форма обладает различной отличительной особенностью, например, наличие боли в глазном нерве – офтальмоплегическая мигрень.

Как и кто лечит мигрень?

Терапией болезни, как и диагностикой, занимается невропатолог. В зависимости от вида мигрени и полученных данных исследования ним назначается схема лечения, которая обычно сфокусирована на медикаментозном купировании болевого приступа и профилактики рецидива.

Добавить комментарий