Как укрепить память после 60

Разное

Как известно, однажды древний мудрец посоветовал родителям начинать воспитание ребенка уже в момент, так сказать, его «сотворения», а не по достижении какого-то возраста. С нашей памятью история, в общем, аналогичная: задуматься о ее укреплении лучше заранее. А не в тот момент, когда она начнет давать ощутимые «сбои».

Все дело в том, что память человеческая с возрастом, как правило, начинает эти самые «сбои» давать все чаще и чаще. Одной из возможных причин этого может являться ухудшающееся с годами мозговое кровообращение. Процесс этот, увы, в чем-то естественный: сосуды головного мозга утрачивают свою эластичность и проводимость, на их стенках накапливаются холестериновые «отложения», и «серые клетки» оказываются на «голодном пайке». Столь же «естественным» оказывается и результат: падение умственной работоспособности, проблемы с памятью и концентрацией внимания, головные боли и головокружения, нарушения сна и «понижение настроения».

Роль «препарата для мозга» может исполнить современное ноотропное средство Диваза. Курсовой прием препарата способствует улучшению мозгового кровообращения и тем самым – уменьшению выраженности «проистекающих» симптомов. Однако большое значение имеет и проведение «сопутствующих мероприятий». Причем для начала их — дожидаться «заслуженного отдыха» совершенно не стоит!

Важная составляющая – правильный режим «использования» мозга. Стрессы, переутомления, возведенная в культ «работа в режиме многозадачности» — все это действует на высшую нервную деятельность крайне угнетающе. Полноценный отдых (в первую очередь – сон), грамотное «переключение» с задачи на задачу, своевременный «релакс» — вот что поможет мозгу надолго сохранить «боевую форму».

Не менее важно и правильное питание. «Строительный материал» для ячеек памяти – это мясо, рыба, яйца, особенно желтки, обязательно – нежирный творог, молоко, орехи, овощи и фрукты. В общем – больше разнообразия, ибо практически нет такого витамина или микроэлемента, в котором мозг не нуждался бы с пометкой «особенно».

И, разумеется – постоянные упражнения под девизом «Шевели мозговой извилиной». Лишними они не будут никогда, но именно в пожилом возрасте они могут стать тем «тренажером», что позволит мозгу постоянно пребывать «в хорошей спортивной форме».

Чтение и изучение новых для себя «областей знания». Головоломки и логические задачи. Занятия музыкой – удовольствие и эстетическое, и интеллектуальное. Да и вообще – любое хобби, рукоделие, коллекционирование, то, на что раньше вечно не хватало времени!

И еще – больше свежего воздуха и активности не только умственной, но и физической. И тогда единственное, о чем вы сможете с чистой совестью забыть – это что они вообще бывают, эти самые «проблемы с памятью»!

Добавить комментарий