Как вылечить гипертонус у грудничка?

Разное

Почти каждый малыш рождается с повышенным тонусом мышц. Это нормальное для новорожденного состояние, ведь он 9 месяцев находится в тесной утробе матери. Но иногда, повышенный тонус мышц выходит за пределы нормы, и тогда у малыша появляется гипертонус. Несвоевременное обнаружение и лечение проблемы может иметь серьезные последствия.

У родителей, столкнувшихся с подобными отклонениями, возникает закономерный вопрос, как вылечить гипертонус у грудничка? Первым заметить отклонения может невролог, который впервые осматривает малыша, после появления на свет. Но не всегда возможно выявить проблему на столь раннем этапе. В некоторых случаях гипертонус у ребенка диагностирует врач педиатр.

Эффективные методы лечения гипертонуса у новорожденных

Среди всех существующих способов наиболее эффективным методом борьбы с гипертонусом считается массаж. Чтобы он оказал действенную помощь, выполнять его обязательно должен квалифицированный специалист. Профессиональное проведение процедуры обеспечит быстрое выздоровление. При выполнении самостоятельного массажа неопытным человеком, проблема только усугубится, в последствие могут возникнуть серьезные осложнения.

Лучше всего пригласить специалиста к себе на дом. В этом случае малыш сможет получить полноценную профессиональную помощь в комфортных и привычных для него условиях. Родители смогут подобрать индивидуальный график занятий в зависимости от режима дня малыша.

Помещение, в котором будет проводиться массаж, должно быть тщательно проветренным. Температура воздуха не превышать 22-24 градуса. Можно включить медленную мелодию, которая будет успокаивать ребенка. Нельзя делать массаж сразу после того, как он поел или перед самим приемом пищи. Оптимальное время для любых манипуляций – через час после того, как ребенок покушал. В этот период он будет сыт, в хорошем настроении, его ничто не будет беспокоить, он сможет расслабиться.

Выполняется процедура следующим образом. Малыша кладут на спину и начинают растирать ручки, ножки и животик. Затем переворачивают его на животик и круговыми движениями растирают туловище, опускаясь к нижним конечностям. Затем встряхивающими движениями руки проходятся по всему телу малыша. Заканчивают массаж нежными и мягкими поглаживаниями. Средняя продолжительность массажа составляет 30 минут. Количество сеансов индивидуально определяется для каждого пациента.

Лечебный массаж – эффективный помощник для решения данной проблемы.

Источник: http://www.grudnichokmed.ru/

Добавить комментарий