Какие отвары следует пить в весеннее время

Профилактика

Обычно считается, что зима и ранняя весна мертвый сезон для знатоков трав и фитотерапевтов. Поскольку все покрыто снегом, то якобы не до заготовки нужных растений. Но такое мнение неверно: даже в морозы можно успешно пользоваться целебными свойствами деревьев и кустарников, растущих повсеместно. Это хорошо знали наши предки. Они использовали в лечебных целях и кору, почки и застывшую камедь.

Самое распространенное «круглогодичное» растение славян береза. В зимний сезон можно заготавливать почки и тоненькие молодые веточки. Березовые настои, отвары и настойки идут как дезинфицирующее, желчегонное и мочегонное средства. При лечении болезней печени и легких (бронхитах, трахеитах, а также ларингитах) очень полезны настои. Они освежают, тонизируют и снимают спазмы органов, вызывают легкий потогонный эффект. Из таких настоев можно делать и ванны при болезнях кожи, дерматитах, экземах, ревматизме и подагре, так кок они обеззараживают кожу и стимулируют обмен веществ.

Дуб не менее успешно можно применять в зимнее время. Тонкие прутики его веток можно отваривать. Слабо концентрированный отвар очень хорошо помогает при туберкулезе, кожных и нервных заболеваниях. А мытье волос в таком отваре прекрасно их укрепляет и снимает воспаление кожи. Кстати, тут можно вспомнить и о желудях. Из них можно приготовить кофе, обжарив плоды до коричневого цвета.

Иголки ели и сосны также годятся для витаминной и целебной аптеки. Отвары успешно применяются при лечении грибковых заболеваний, склерозе сосудов, мочекаменной болезни и аллергии. Настой хвои первейшее средство для укрепления зубов при цинге. Являются они и общеукрепляющим средством при инфекциях и ранениях.

Ива (любые виды) содержит целебную кору. Настои ее действуют не менее эффективно, а главное без осложнений, как жаропонижающее, противовоспалительное, желчегонное, мочегонное и кровоостанавливающее средство. Применяют его также от ревматизма, подагры и лихорадочных состояний.

Малиновые ветки в тибетской медицине являются первейшим онтигриппозным и антивирусным средством. Только сегодня ученые выяснили механизм действия этих густых (красных по цвету) отваров. В них содержатся тонкодисперсные фенольные соединения, которые, проникая в ткани сосудов, вытесняют из них почти всю болезненную флору и тем самым защищают организм. Такие отвары полезны и при герпесах, и при желудочных воспалениях, и как жаропонижающее средство.

У калины используется зимой кора. Ее отвары несколько повышают кислотность желудочного сока и могли бы быть полезны при аноцидных гастритах с пониженной секрецией. Многим отваренная кора в виде настоя поможет при лечении геморроя (можно применять и в виде теплых компрессов).

Незаменима кора при внутренних кровотечениях кок вяжущее средство, при склерозе, расстройствах желудка и кок антимикробное снадобье. Применяется калиновый отвар и в качестве успокаивающего средства, к тому же оно продлевает действие снотворных средств.

Ольха черная старинное целебное средство. Применяют ольховые соплодия, которые входят в самую силу в конце зимы. Но до этого можно применять и молодые ветки с почками. Отвары идут при ревматизме, полиартрите, подагре и хорошо помогают снять воспаления. Ольхой раньше успешно лечили воспаления кожи, кровотечения из носа и десен. Надо запомнить, что большая польза от нее может быть при простудах, энтероколитах, хронических тонзиллитах и стоматитах.

Весной, когда катастрофически не хватает витаминов и обостряются хронические заболевания, большинство людей даже не подозревают, какое мощное оздоровительное средство могут они получить совершенно бесплатно и буквально в двух шагах от своего дома. Многолетние исследования показали, что целебной является энергия деревьев: для 60 процентов россиян березы, для 30 дуба.

Достаточно прислониться спиной к своему подпитывающему дереву на две минуты, чтобы получить энергии здоровья на целые сутки. Проверено: контактируя таким образом с зеленым братом по энергии, можно избавиться от обострения заболеваний суставов, сердца и других органов. Постойте по две минуты у березы, дуба, сосны, каштана от кого-нибудь из них почти наверняка получите эффект. Только не прислоняйтесь к тополю и ели, которые отбирают энергию.

Добавить комментарий