Кальций укрепляет зубы

Профилактика

Белозубая улыбка — знак приязни, красоты, здоровья. Не зря в древности покупатель на невольничьем рынке тщательно осматривал зубы раба — крепкие ли? Почему? Испорченные зубы, плохо пережевывая пищу, нарушают работу кишечника. Все это приводит к гастритам, колитам, перегрузке нашей защитнице — печени, и в общем, к телесной немощи, плохой работоспособности. Короче, крепкие зубы — крепкое здоровье.

О гигиене зубов люди заботятся постоянно. В каждом блоке телерекламы есть материал о гигиене зубов — великолепные пасты, жвачки… Но почему же беременные женщины и кормящие мамы то и дело лечат зубы? Может, они вдруг перестали чистить зубы волшебными пастами и все разом выбросили чудо-жвачки? Ответ прост: природа заставляет мам с кровью и молоком жертвовать ребенку часть запасов собственного кальция (Са) из костей скелета и зубов, потому-то, несмотря на привычную гигиену, зубы и крошатся. Вывод — гигиена нужна, однако зубы она не спасет ни у мам (как в разобранном примере), ни у пап, ни у детей, ни у пожилых, если в зубах, а значит, и во всем организме мало Са.

Может в добавках Са нуждаются лишь те, у кого зубы целые, без трещин? Ведь благодаря Са трещины или дупла в зубе не будет. Са тоже нужен, чтобы реже ходить к стоматологам. И не ругайте их несправедливо: дескать, плохо сработали». Пломба выпадает не из-за плохого ее качества, а потому что теряющий Са (и свою прочность) зуб крошится вокруг пломбы. То же и с коронками: размягчился зуб — коронка полетела.

А как пополнить запасы Са? Всем рекомендуем ради здоровья зубов, целых и леченных, а значит, и ради здоровья тела, принимать препараты с кальцием. Желательно чтобы это были комплексы с витаминами Д, и С, помогающими усвоить Са полностью.

Добавить комментарий