Классификация женских заболеваний

Разное

Воспалительные заболевания внутренних мочеполовых органов составляют большую часть всех патологий женской половой сферы. Своевременность диагностики и начала терапии определяет эффективность излечения. Поэтому знание симптоматики заболеваний так необходимо каждой женщине. Также важно иметь представление о профилактических мерах по предупреждению возникновения воспалений.

Что это

Любой воспалительный процесс в организме человека – это его ответ на действия патогенных микроорганизмов и направлен на уничтожение причины возникновения.

Воспалительные заболевания женских половых органов (ВЗПО) возникают при их поражении патологическими микроорганизмами или в результате физических или механических травм.

Классификация ВЗПО

На сегодня действует следующая классификация:

  1. Вульвиты – воспаления больших и малых половых губ, лобка. клитора. Чаще всего страдают от него девочки из-за слабого иммунитета или нарушения норм гигиены.
  2. Вульвовагинит. Возникает на наружных и поверхностных зонах влагалища. Возникает у женщин в климактерический период и у девочек 3—8-летнего возраста. Спровоцировать воспаление могут сопутствующие болезни, такие как дифтерия или корь.
  3. Вульвит/Кольпит – воспаление слизистой оболочки влагалища, когда нарушены защитные функции. Причиной могут крыться в дисфункции яичников или сбоях в гормональной сфере. В группу риска входят девочки в пубертатном возрасте и женщины в период климакса.
  4. Цервицит – воспаление слизистой канала шейки матки. Вызывается развитием патогенных бактерий в других частях мочеполовой системы. Диагностируется после родов с травмами и разрывами. Воспаление вызывается патогенными микроорганизмами, поселяющимися в ранах. Чаще всего встречается эрозия – язвенное поражения оболочки слизистой.
  5. Эндометрит – бактериальное поражение слизистой оболочки матки. Провоцируется механическими повреждениями и сексуальными отношениями при месячных.
  6. Сальпингит. Является следствием запущенного нелечённого эндометрита, когда происходит инфицирование маточных труб. Опасность — внематочная беременность, бесплодие.
  7. Воспаление придатков — результат бактериального поражения. Встречается у всех женщин, независимо от возраста. Осложнения — бесплодие.

При возникновении любых болезненных ощущений в области половых органов и других отклонениях необходимо обращение к врачу.

Виды заболеваний

Заболевания мочеполовых системы женщин делятся на неспецифические и специфические, вызывающиеся болезнетворными микроорганизмами, передающимися при половом контакте. Это большинство венерических болезней, требующих диспансеризации и лечения.

Неспецифические воспаления вызываются анаэробными и условно патогенными бактериями: стрептококками и стафилококками. Причины возникновения болезни:

  • отсутствие личной гигиены, пользование чужого белья и полотенец;
  • инфицированные медицинские инструменты, вводимые во влагалище, скажем, спринцовки или установке спирали;
  • снижение имммунитета, родовые травмы, аборты, половые сношения в период месячных.

Гинекологическая статистика говорит, что в 90% случаев заражений специфическими и неспецифическими ВЗПО причиной является незащищённый половой контакт, лишь 10% заражений происходит бытовым путём.

Более подробно про гинекологические заболевания, методы их диагностики и лечения, читайте на сайте https://ginekologius.ru

Добавить комментарий