Клещевой боррелиоз: особенности заболевания

Разное

Сегодня заболевания, полученные от укусов клещей, выявляются все чаще. Ведь эти насекомые могут «напасть» на человека не только в лесу, но и в черте города – в парке, на придомовой территории или даже в густой траве. Одной из таких болезней является клещевой боррелиоз. Инфекция может поражать нервную или сердечную систему, кожу, суставы.

Особенности заболевания

Если заболевание было выявлено на ранней стадии, то человеку удастся обойтись без серьезных последствий. Главное, вовремя начать лечение при помощи терапии антибиотиками. Если же инфекция была обнаружена только на поздней стадии, то велик риск заполучить хроническую форму болезни, которая является трудноизлечимой.

Сегодня клещевой боррелиоз симптомы имеет различные. Все зависит от того, на какой стадии развития находится инфекция. Инкубационный период подобной болезни длится в течение 3-32 суток. Во время первой стадии инфекция усиленно размножается в месте, куда проник клещ, а также в лимфатических узлах. Затем зараженная кровь начинает циркулировать по всему организму, нанося вред его системам. Последняя стадия характеризуется переходом в хроническую форму. К этому времени органы или опорно-двигательный аппарат получают значительные повреждения. Вылечить боррелиоз с минимальными потерями удастся только на первых двух стадиях и лишь при помощи грамотной и квалифицированной терапии.

Симптомы боррелиоза схожи с факторами, появляющимися при простудных заболеваниях или гриппе. Обычно человек испытывает регулярные головные боли, может появиться озноб и ломота в суставах. Нередко температура тела поднимается до 38 градусов. Также возможна рвота и постоянная тошнота. Иногда появляются першения в горле и небольшой насморк.

Существуют и местные симптомы. Как правило, они проявляются в месте, где состоялся укус насекомого. Здесь могут возникать болезненные ощущения, а также покраснения, припухлости, зуд и жжение. Зараженный клещ боррелиоз переносит в тело человека, поэтому на этом месте обычно возникает кольцевидная эритема. Она выглядит как большое красное пятно, расположенное вокруг зоны поражения. Подобный симптом появляется почти у 70% зараженных.

Во время второй стадии возможно развитие воспаления мозговых оболочек. Кроме того, могут поразиться корешки спинномозговых нервов. Все это приведет к необратимым последствиям, если вовремя не обратиться к врачу.

Добавить комментарий