Клещевой энцефалит

Болезни

Клещевой энцефалит и его возбудитель были открыты более 70 лет назад. В 1937 г. научной экспедицией Наркомздрава СССР, руководимой Л. Зильбером, на территории Хабаровского и Приморского краев была комплексно изучена тяжелейшая нейровирусная инфекция, первоначально названная «таежный весенне-летний энцефалит». Изучение энцефалита стало яркой страницей в истории развития советской медицинской науки. Но сегодня проблема заболения по-прежнему остается актуальной.

Диспансерное наблюдение за больными, перенесшими клещевой энцефалит, осуществляется на протяжении 2-3 лет и включает мероприятия, направленные на профилактику и лечение астенического синдрома и других неврологических расстройств. Через 6 месяцев от начала заболевания реконвалесцентам может быть назначено санаторно-курортное лечение с учетом ведущего неврологического синдрома.

Несмотря на краткость лихорадочного периода болезни, продолжительность пребывания пациентов в стационаре при стертой форме равна 10-14 дням, при менингеальной 21-28, при очаговых 30-60 и более дням.

Особенно неблагоприятными являются случаи прогредиентного течения заболевания, развивающегося в Дальневосточном регионе у 0, 3-12, 1 проц. больных очаговыми формами инфекции, и протекающие преимущественно в виде синдрома бокового амиотрофического склероза и кожевниковской эпилепсии. Следует учитывать, что о прогредиентном течении клещевого энцефалита говорят только тогда, когда заболевание прогрессирует, тяжесть поражения нервной системы нарастает, присоединяются новые симптомы. Стабильность клинических симптомов, в том числе гиперкинезов, рассматривается как стойкие остаточные явления клещевого энцефалита, а не как прогредиентная форма. Иммунитет после перенесенной болезни считается стойким и длительным.

Лечение

Лечение больных осуществляется в инфекционных или неврологических отделениях стационаров, но при обязательном наличии в лечебном учреждении отделения или палат интенсивной терапии.

Терапия должна быть комплексной и независимой от проводимой ранее специфической вакцинации или применения с профилактической целью иммуноглобулина направленного действия.

Адекватная терапия предусматривает пребывание больного в стационаре, соблюдение постельного режима, введение патогенетических, симптоматических и этиотропных средств, рациональное питание, физиотерапевтические процедуры, ЛФК, массаж. Индивидуальный выбор лечебного комплекса зависит от клинической формы, тяжести и характера течения заболевания, периода болезни, наличия неврологических осложнений и сопутствующих заболеваний, переносимости назначенных лечебных препаратов.

Комплексная патогенетическая терапия предусматривает назначение больным коллоидных и кристаллоидных растворов, дегидратационных, десенсибилизирующих, обезболивающих, жаропонижающих и сердечно-сосудистых средств, витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, антибактериальных препаратов, микроциркулянтов, ноотропов, при необходимости транквилизаторов, нейролептиков, антиконвульсантов.

Интенсивная терапия пациентов с расстройствами витальных функций осуществляется в отделении реанимации и интенсивной терапии при обязательном участии невролога.

Больным с крайне тяжелыми формами клещевого энцефалита дополнительно назначают метаболические депрессанты, ингибиторы протеаз, кортикостероидные гормоны, стимуляторы иммунитета.

Для терапии заболевания традиционно, со времени открытия возбудителя, наряду с симптоматическими средствами используют препараты специфических антител от сыворотки реконвалесцентов до иммуноглобулинов. Опыт их применения в условиях эксперимента и клиники показал терапевтическую ценность пассивной иммунизации при использовании ее в первые дни болезни.

Добавить комментарий