Климакс не болезнь, но отлично лечится

Лечение

Симптомы климакса, что и говорить малоприятные. Их не компенсирует даже прекращение месячных, десятки лет ставивших женскую жизнь в зависимость от этой природной особенности организма. Слабым утешением служит о, что все эти «неприятности» выпадают женщинам на всей планете. Вот невеселая статистика специальных исследований, проведенных в различных странах: от потливости страдают 52 процента женщин среднего возраста (от 41 до 60 лет) в Голландии, 39 процентов их жалуются еще и на приливы, 50 процентов шведок страдают от нарушений в мочеполовой системе (недержание мочи, сухость влагалища), 52 процента всех смертей женщин в США происходит из-за сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных или обостренных возрастным дефицитом женских половых гормонов. Печальная картина…

А ведь женщина по природе своей выносливее мужчины, да и образ ее жизни до 40 лет часто активнее, чем у представителя сильной половины человечества. Что же происходит на исходе пятого десятка в женском организме?

Женская физиология

Женщина рождается с определенным количеством яйцеклеток — около 4 миллионов. Годам к 45-50 они уже не развиваются, как еще недавно, ежемесячно, и яичники прекращают вырабатывать женский половой гормон — эстроген. Именно тогда нарушается регулярность месячных, возникают приливы, резко усиливается потливость, становится частым и болезненным мочеиспускание. Но и это не все. Истончается и иссушается кожа, а это не только «пергаментные» руки, «черепашья» шея и мешки под глазами. Это еще и сухость влагалища, которая делает болезненными, а потому нежелательными половые контакты. И женщина перестает чувствовать себя женщиной, желанной, любимой и любящей. Тут уж не помогут ни зарядка по утрам, ни стакан молока на ночь…

Дальше — больше. Возникает остеопороз — повышенная хрупкость костей, ведь за их прочность «отвечал» тоже эстроген. Около 40 процентов американок к 80 годам получают хотя бы один перелом позвонка, а 15 процентов — перелом запястья. Частота переломов бедра у женщин в 3 раза выше, чем у мужчин, позвоночника — в 8 раз. Без защиты эстрогена усиливается и риск сердечнососудистых заболеваний именно поэтому инфаркты и инсульты, обходящие стороной женщин до 45 лет, к 50 как бы наверстывают упущенное и косят их так же, как и одногодков-мужчин (в Великобритании 30 процентов женщин старше 50 лет умирают от заболеваний сердца).

Значит, во всем виноват эстроген, вернее, его отсутствие. Это еще в 1966 году понял американский врач Роберт Вильсон, заявивший в своей книге «Вечно женственное» что женщина может сохранить если не молодость, то во всяком случае, женственность, если поможет природе и будет принимать этот самый эстроген тогда, когда сам организм уже перестанет его вырабатывать. Врачи придумали и название такой «помощи» — заместительная гормонотерапия, или ЗГТ.

Однако длительный прием эстрогена может вызвать заболевание эндометрия — внутренней «выстилки» матки. Было найдено решение — периодически «убирать» слой выстилки, на который воздействует

Принимаемый препарат, а для этого к эстрогену добавлять гормон прогестаген. Принимаемый в течение 10 — 14 дней, он ежемесячно вызывает кровотечение, которое и очищает внутренние стенки матки.

Но это решение, понравившееся врачам-гинекологам, не приняли многие женщины: это же почти менструация, да еще в таком почтенном возрасте — после пятидесяти!

А медики не сдавались уж очень хороши были результаты. Двадцать лет исследований показали,

Что лечение с помощью ЗГТ на 40 процентов снижает опасность остеопороза, на 50 болезней сердца и сосудов.

Опасения женщин имеют две причины. Одна — боязнь побочных действий, другая нежелательные кровотечения. Что касается возможных осложнений (в качестве основного называли рак молочной железы), то двадцатилетние исследования показали, что прямой связи между ЗГТ и онкологией нет. Куда чаще женщины отказывались от ЗГТ из-за кровотечений

Но иногда женщину не мучают ни боли в сердце, ни ломота в суставах, ни прочие недуги, на которые можно пожаловаться мужу, подруге, сослуживцам. Ее неприятности куда как более интимные. Боязно надолго уходить из дома, не хочется идти в театр, в гости. А виной тому — непроизвольное мочеиспускание. Другая причина и вовсе может стать причиной семейных неурядиц. Она в том, что из-за ощущения зуда во влагалище женщина не только плохо спит, но и начинает избегать половых контактов с мужем, чувствуя при этом себя виноватой, но боясь объяснить, что ей просто это больно. А ведь есть выход, который доступен вам, любящей жене. Это препарат, который называется овестин,

Снимающий все эти болезненные ощущения и дарящий прежние интимные радости. Как и ливиал, он не вызывает «возвращения» месячных.

Итак, у нас появился выбор. Рыдать, кляня невнимательность мужа, вечно занятых детей, бессердечных сослуживцев, и сетовать на всегдашнюю занятость, делающую невозможным посещение тренажерного зала, бассейна или сауны, да и просто не позволяющую спокойно погулять. Или попробовать на себе эти «панацеи» от утраты женственности.

Добавить комментарий