Когда необходима консультация маммолога?

Разное

Долгое время маммология относилась к разделу общей хирургии и гинекологии, но неуклонный рост частоты встречаемости патологий молочных желез привел к тому, что во многих лечебных учреждениях была утверждена ставка врача-маммолога. Сегодня в область компетенции этого специалиста входит лечение различных форм мастопатии, доброкачественных новообразований молочной железы и диагностика рака. Вопреки распространенному мнению, пациентом этого доктора может стать и мужчина – при появлении у него соответствующих симптомов.

Признаки того, что нужно нанести визит маммологу

Как правило, первым признаком неблагополучия со стороны молочных желез становится появление болевых ощущений. Часто этому предшествует нагрубание ткани и увеличение в размерах за счет отека накануне менструации, то есть в конце менструального цикла. Реже поводом для обращения к специалисту служит наличие отделяемого из сосков. Выделения могут возникать как у нерожавших женщин, так и у женщин после завершения грудного вскармливания.

Но нередко патологии молочной железы (особенно опухолевые) носят совершенно бессимптомное течение до тех пор, пока опухоль не сдавит расположенные поблизости лимфатические протоки и узлы, а также нервные окончания. Поэтому всем женщинам старше 35 лет рекомендована профилактическая консультация маммолога, направленная на выявление предраковых состояний и заболеваний. Как правило, такая консультация включает не только объективный осмотр и пальпацию желез, но и дополнительное исследование – ультразвуковое или рентгенологическое. Если же в области груди уже обнаружено какое-то образование (участок уплотнения, выбухания и т.д.), обратиться к специалисту нужно немедленно.

Косвенными признаками заболеваний молочных желез могут стать:

  • втяжение или нетипичное выбухание соска или отдельных участков кожных покровов (наподобие «апельсиновой корки»);
  • появление корочек в области соска;
  • изменения цвета ареол;
  • увеличение лимфатических узлов в подмышечных впадинах;
  • изменение размеров или формы железы.

Особое внимание следует уделять здоровью груди женщинам, не имеющим детей или поздно родившим первого ребенка, а также женщинам, которые не вскармливали малыша грудью. Кроме того, нужно иметь в виду, что к развитию маммологических патологий предрасполагают различные расстройства гормонального фона, травмы груди и заболевания органов репродукции.

Доказано также, что склонность к развитию онкологических патологий передается по наследству. Поэтому если у кого-то из ближайших родственников имел место рак молочной железы, профилактические консультации маммолога просто необходимы.

Кроме того, следует пройти полное обследование у этого специалиста перед проведением пластической операции по поводу коррекции формы груди и установки имплантатов.

О чем необходимо помнить

Современная маммология располагает богатым арсеналом методов диагностики и лечения различных патологий. При этом, чем раньше обнаружено то или иное заболевание, тем более щадящую тактику лечения может выбрать врач. Поэтому не будет преувеличением сказать, что регулярное посещение специалиста в данном случае помогает избежать множества серьезных проблем со здоровьем. Сегодня даже рак груди успешно излечивается при условии обнаружения его на ранних стадиях.

Рекомендуемая периодичность посещения маммолога – один раз в полтора – два года. О необходимости нанесения более частых визитов (например, при наличии диффузной или узловой мастопатии) врач предупредит во время очередного приема.

Добавить комментарий