Когда необходимо заключение судебно-медицинского эксперта?

Разное

В нашей стране все вопросы медицинского характера, которые могут возникать в процессе следственных действий или судебного разбирательства, рассматриваются специалистами отдельного направления медицины – судебно-медицинскими экспертами. Они помогают принять правильное решение сотрудникам правоохранительной системы и суду.

Когда требуется их помощь?

Судебно-медицинский эксперт помогает найти ответы на вопросы, связанные со здоровьем человека. Его помощь необходима в тех случаях, когда требуется определить:

  • наличие телесных повреждений, механизм их образования и давность причинения;
  • степень тяжести причиненного здоровью вреда;
  • причину и давность наступления смерти;
  • примерный возраст человека и другие сведения, которые могут быть полезны сотрудникам полиции или суду.

Даже если ответы на эти вопросы очевидны, для принятия законного решения требуется получить официальное заключение специалиста, то есть человека, обладающего специальными познаниями. Заключение судебно-медицинского эксперта – это документ, который приобщается к материалам дела и служит доказательством в суде. Оно составляется по результатам проведенной экспертизы, отражает ход ее проведения, примененные методики, использованные материалы и объекты и прочие сведения, которые имеют значение. Как правило, в конце этого документа имеется раздел «выводы», куда и вносятся ответы на все интересующие следователя, дознавателя или судью вопросы.

Кто должен назначать экспертизу?

По закону, вынести постановление или определение о назначении судебно-медицинской экспертизы может сотрудник, который проводит расследование, и судья, председательствующий на судебном заседании. Таким образом, она может быть назначена как до подачи материалов в суд, так и после этого.

Важно понимать, что при появлении новых вопросов и при установлении новых обстоятельств дела может быть назначена дополнительная судебно-медицинская экспертиза, которая проводится уже после первичной. Поэтому тот факт, что эксперт уже вынес когда-то свое заключение, не должен стать препятствием для того, чтобы учесть новые доказательства или какие-то моменты, которые стали известны позже.

Более того, если будет обнаружено несоответствие между вынесенными выводами и сведениями (материалами), которые были предоставлены в распоряжение эксперта, возможно назначение повторной экспертизы. Также она может быть назначена при появлении мотивированных, оправданных сомнений в достоверности выводов.

Сегодня имеется возможность пройти судебно-медицинскую экспертизу, не прибегая к помощи правоохранительных органов или суда, в частном порядке. Для этого нужно обратиться в негосударственное экспертное учреждение. Заключение, которое выдадут его специалисты, будет иметь такую же законную силу, как и заключение специалистов государственных служб (бюро).

Часто экспертиза, проведенная в частном порядке, повышает шансы на успешное рассмотрение дела, так как ее заключение уже является вещественным доказательством, которое может предоставить пострадавшая сторона. На практике множество дел завершается до возбуждения только потому, что до истечения сроков проверки сотрудник правоохранительных органов не находит состава преступления. Если же доказательства будут предоставлены вместе с заявлением о привлечении к ответственности или с иском в суд, то отказать в рассмотрении заявителю или истцу уже не смогут.

Добавить комментарий